Zuletzt aktualisiert am 28. April 2023
Wir lieben Linseneintöpfe. Daher machen wir den Eintopf auch immer in verschiedenen Variationen. Dieses Rezept ist hier vegetarisch – auch insbesondere wegen der Würstchen – , aber leicht zu veganisieren. Ich mache das mal so und mal so, je nach Lust und Laune. Mal geben wir vegetarische Würstchen hinzu, mal auch nicht. Der Linseneintopf schmeckt auch ohne Würstchen super.
Eine vegane Variation unseres Linseneintopfes findest du hier: Linseneintopf, natürlich glutenfrei und vegan.
Gerade in der Winterzeit greifen wir gerne auf TK Gemüse zurück. Warum? Weil immer wieder Erkältungsviren umhergehen und einige Menschen gerne in die Hände niesen *schüttel* und damit dann das Gemüse anfassen. Während wir sonst TK-Gemüse in einer Plastikverpackung kauften, frieren wir mittlerweile mehr und mehr selbst ein. Du kannst das vollkommen anders sehen, aber für uns ist das im Winter eine gute Alternative. 😉
Wir kochen immer für zwei Tage vor, weshalb der Eintopf für etwa 8 Portionen reicht.
Vegetarischer Linseneintopf: Das brauchst du für etwa 8 Portionen
- 1 Bund Suppengrün oder 300 Gr. TK Suppengemüse
- 200 Gr. Padina Linsen
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- optional: Frühlingszwiebeln
- 10 mittelgroße Kartoffeln
- 2 EL Butter oder Speiseöl
- 1 bis 1,5 Liter Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Petersilie (frisch oder TK)
- 2 TL Senf
Zubereitung
- Zwiebeln häuten und fein hacken.
- Das Suppengrün abwaschen. Insofern du kein TK-Suppengrün nimmst, musst du dies in kleine Würfel schneiden.
- Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls in Würfel schneiden.
- Butter (oder Öl) in einen Topf geben, erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten.
- Suppengemüse und Kartoffeln hinzugeben und andünsten.
- Schrecke den Inhalt zunächst etwa 1 Liter der Gemüsebrühe ab, koche ihn auf und lass das Gemüse für ca. 15-20 Minuten köcheln.
- Gib die Linsen hinzu und lasse sie mit köcheln, bis sie gar gekocht sind.
- Wenn der Eintopf zu dickflüssig wird, gibst du entsprechend etwas Gemüsebrühe nach.
- Nachdem der Eintopf gar gekocht ist, schmeckst du ihn mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Senf ab und verfeinerst ihn mit der Petersilie.
- Jetzt ab damit auf den Teller damit und genießen!
Ganz besonders gut schmeckt der Eintopf, wenn er noch mit Essig und/oder Butter verfeinert wird – ganz nach deinem Geschmack.
Weitere vegetarische, vegane und glutenfreie Rezepte findest du hier.
Lieben Gruß,
Freddy
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