Wieder einmal ein Beitrag von unserem alten Blog. 14.000 Mal wurde er angeklickt und zeigt damit, wie wichtig er doch ist. Deshalb veröffentlichen wir ihn hier, damit er weiter zugänglich ist und bleibt. Der Beitrag ist vom 20. März 2015. Seitdem hat sich sicher viel getan, immer mehr Hersteller stellen auf mikrobielles Lab um. Bitte lass uns wissen, wenn sich Veränderungen in der Liste ergeben haben oder wir sie anderweitig ergänzen können. Dann ändern wir das direkt, so dass sie aktuell bleibt.
Für alle Vegetarier auf unserem Blog möchten wir euch heute eine Liste bloggen, anhand derer ihr schauen könnt, ob euer Käse mikrobielles oder tierisches Lab enthält.
“Lab ist ein Gemisch aus den Enzymen Chymosin und Pepsin und wird aus dem Labmagen junger Wiederkäuer gewonnen. In den meisten Fällen handelt es sich um Kälberlab. Während die Tiere sich noch im milchtrinkenden Alter befinden, sind in ihren Mägen genug der Enzyme vorhanden, die zum Spalten des Milcheiweißes Kasein benötigt werden. Bei der Herstellung von Käse wird demnach Lab eingesetzt, damit die Milch eindickt, ohne sauer zu werden. Tierisches Lab wird aus der Magenschleimhaut des vierten Magens junger Kälber entnommen und weiter verarbeitet. Als Vegetarier muss man sich also genauestens informieren, welchen Käse man essen möchte und welchen man lieber meiden sollte.”
Käseprodukte
Almette
tierisches Lab
mikrobielles Lab
Almette 150 g Sahne
X
Almette 150 g Kräuter
X
Almette 150 g Meerrettich
X
Almette 150 g Schnittlauch
X
Almette 150 g Joghurt
X
Almette 150 g Saison (Bärlauch, Gartenkräuter)
X
Alpenhain
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Alle Sorten
X
außer Bergkäse aus dem 3-Käse-Mix
X
Feta-Würfel
X
Gourmet Back-Feta
X
Frischkäse Alpenmark (z.B. Aldi)
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Alpenmark 200g Natur
X
Alpenmark 200g Kräuter
X
Galbani
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Santa Lucia Mozzarella: Mozzarella classic
X
Sfoglia di Mozzarella (Mozzarella-Rolle)
X
Mozzarella Mini
X
Mozzarella Max
X
Mozzarella Light
X
Santa Lucia Mascarpone
labfrei
Mozzarella Cucina
X
Mozarella Snack “Croccarelle”
X
Gorgonzola
X
Büffelmozarella
X
Grana Padano
X
Bel Paese
X
Taleggio
X
Galbanino
X
Käserei Golsteig
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Mozarella, alle Sorten
X
Bio-Mozarella
X
Almdammer
X
Brie (alle Weißschimmelkäsesorten)
X
Camembert
X
Limburger
X
Weinkäse
X
Romadur
X
Emmentaler
X
X
Westland Holland
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
alle Sorten
X
außer ProSan
X
Füllhorn Öko (Rewe)
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Öko-Frischkäse natur 150g
X
Öko-Mozzarella 125g
X
Öko-Kräuter-Frischkäse 150g
X
Öko-Tilsiter, 45% F.i.Tr., 250g
X
Öko-Bergkäse, 50 % F.i.Tr., 200g
X
Öko-Emmentaler, 45% F.i.Tr., 250g
X
Öko-Camembert, 100g
X
Berglandmilch Schärdinger
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Joghurtkäse Stange
X
Geheimratskäse
X
Doret Butterkäse
X
Grieskirchner Joghurtkäse
X
Edamer Kugel
X
Edamer Stange
X
Gouda
X
Goudette
X
Holländer/ Holländer Stange
X
Edeltilsiter/ Tilsiter Stange
X
Frischesse (Natur, Kräuter und Kren)
X
Gervais natur, gesalzen und mit Kräutern
X
Gartenfein
X
Topfenfülle
X
Bojar (alle Sorten)
X
Aufstrichtopfen (Liptauer und Schnittlauch)
X
Asmonte
X
Berggraf
X
Toastkäse
X
Alt-Wiener-Topfen
labfrei
Mascarino und Mascarino leicht
labfrei
Kärntner Bröseltopfen
labfrei
Desserta
labfrei
ANDECHSER (siehe auch Demeter)
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
ANDECHSER NATUR Bergkäse
X
ANDECHSER NATUR Parmesan
X
ANDECHSER Demeter Mondscheinkäse
X
ANDECHSER NATUR Hirtenkäse
X
ANDECHSER NATUR Hirtenkäse Scheiben
X
ANDECHSER NATUR Bio-Rahmtilsiter
X
ANDECHSER NATUR Bärlauchkäse
X
ANDECHSER NATUR Bergblumenkäse
X
ANDECHSER Demeter Energieblütenkäse
X
ANDECHSER NATUR
X
Almkäse mit Pinienasche
X
ANDECHSER NATUR Bio Blu
X
ANDECHSER NATUR Mediterrano
X
ANDECHSER NATUR Alpenländer Butterkäse natur
X
ANDECHSER NATUR Alpenländer Butterkäse mit Kräutern
X
ANDECHSER NATUR Rahmkäse
X
ANDECHSER NATUR Romadur
X
ANDECHSER NATUR Sennkäse
X
ANDECHSER NATUR Backsteiner
X
ANDECHSER NATUR Rosso Bianco
X
ANDECHSER NATUR Camembert
X
ANDECHSER NATUR Le Charme
X
ANDECHSER NATUR Weiß-Blau
X
ANDECHSER NATUR Ziegencamembert
X
ANDECHSER NATUR Ziegenbutterkäse
X
ANDECHSER NATUR Käse-Creme Ziege
X
ANDECHSER NATUR Frischkäse natur
X
ANDECHSER NATUR Frischkäse Kräuter
X
ANDECHSER NATUR Orig. Griechischer Feta
X
ANDECHSER NATUR Käse-Creme Kräuter
X
ANDECHSER NATUR Käse-Creme Sahne
X
ANDECHSER NATUR Topfen (Quark)
X
ANDECHSER NATUR Magerquark
X
ANDECHSER NATUR Speisequark Magerstufe mit Jogurt verfeinert
X
ANDECHSER NATUR Speisequark 20% Fett
X
BioBio
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
BioBio Camembert 150 g
X
BioBio Speisequark Magerstufe 250 g
X
BioBio Weichkäse 180 g
X
BioBio Weisser Käse 330 g
X
BioBio Bergkäse Scheiben 200 g
X
BioBio Emmentaler Scheiben 200 g
X
BioBio Hofdammer Schnittkäse 200 g
X
Viva Vital (Plus)
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Viva Vital Ziegenkäse 180 g
X
Viva Vital Cottage Cheese 200 g
X
Viva Vital Fitkäse 200 g
X
Viva Vital Weichkäse mit Joghurtkulturen 150 g
X
Viva Vital Mozzarellarolle 175 g
X
Viva Vital Harzer Sauermilchkäse
labfrei
Viva Vital Mediteraner Schnittkäse 150 g
X
Heirler
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Cottage Cheese
X
Bayerischer Frischkäse
X
Camembert
X
Gouda mittelalt und jung
X
Kuhmilchkäse mit Bockshornklee
X
Bio Gouda „Leckere Scheiben“
X
Edamer, Allgäuer Edamer
X
Tilsiter, Allgäuer Tilsiter
X
„Leckere Scheiben“ Käseaufschnitt
X
Allgäuer Butterkäse
X
Karotten-Gouda
X
„Leckere Scheiben“ Bergkäse
X
Parmigiano Reggiano
X
Emmentaler
X
Ziegen-Quark
X
Schnittkäse leicht
X
Rucola Käse
X
Bärlauch Käse
X
Kräuterkäse
X
Butterkäse
X
Mozzarella
X
Speisequark mager
X
Schafkäse
X
Ziegen-Frischkäse in nativem Olivenöl mit Chili
X
Ziegenfrischkäse pur und Kräuter
X
Ziegen Pfannenkäse
X
Ziegenkäse und Ziegenkäse Kräuter
X
Ziegenkäse Gouda
X
Bauer
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Alle Sorten z.B. Bel Fiore
X
Käse der Marke Knirps
X
Diplomat
X
Arla Foods
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Buko-Frischkäse-Sortiment
X
Rosenborg
X
Finello Pizzakäse
X
Danslot-Sortiment
X
alle anderen Sorten
X
Käserei Loose
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Kochkäse mit Kräutern
X
Hausmacher Handkäse mit und ohne Kümmel
X
handgepackter Harzer Thekenware
X
Milde Minis
X
Rehkopf – Großvaters milder Halbschimmelkäse
X
Frühstückskäse
labfrei
Olmützer Quargel
labfrei
Korbkäse
labfrei
alle anderen Sorten
labfrei
Käserei Bayreuth eG (Cosima, Maingold, u.a.)
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
alle Sorten
X
außer Rigatino
X
Bongrain GmbH
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
alle Varianten Géramont
X
alle Varianten Fol Epi
X
alle Varianten Saint Albray
X
alle Varianten Chaumes
X
Le Tartare Bistro
X
Le Tartare Feine Kräuter
labfrei
Fraîche de Rambol mit Walnüssen
labfrei
Le Tartare 5% Feine Kräuter
labfrei
Le Tartare Provence Oliven
labfrei
Le Tartare Provence Feine Kräuter
labfrei
Le Tartare Marché Paprika – Tomate
labfrei
Le Tartare Provence Tomate & Paprika
labfrei
Le Tartare Paprika – Tomate
labfrei
Le Tartare 3 Sorten Pfeffer
labfrei
Alnatura
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Gouda
X
Bergkäse
X
Butterkäse
X
Naturdammer
X
Kräuterkäse
X
Rotkäppchen
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Rotkäppchen soo cremig
X
Rotkäppchen Fit & Leicht + Calcium
X
Rotkäppchen Winter-Genuss mit feiner Nuss- Auslese
X
Rotkäppchen Weihnachten mit erlesenen Walnüssen
X
Rotkäppchen Sommer-Genuss mit mediterranen Kräutern
X
Rotkäppchen Camembert Der Rahmige
X
Rotkäppchen Camembert Der Leichte
X
Rügener Badejunge Der Cremige
X
Rügener Badejunge Wintergenuss mit feinen Cashewnüssen
X
Rügener Badejunge Der Feine Bärlauch
X
Rügener Badejunge Der Sahnige
X
Rügener Badejunge Der Leichte
X
Der Grüne Altenburger Weichkäse mit 15 % Ziegenmilch + Kümmel
X
Der Grüne Altenburger Ziegenkäse mit 15 % Ziegenmilch + Kümmel
X
Der Grüne Altenburger Ziegen-Camembert aus 100 % Ziegenmilch
X
PrimaBio (Aldi)
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Maasdammer/ Frankendammer natur
X
Maasdammer/ Frankendammer Kräuter
X
Plus
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
BioBio Speisequark 250 g
X
Lattaio Käse-Scheiben alle Sorten
X
Lattaio Pizza-Käse
X
X
BioBio Weißer Käse 330 g
X
BioBio Weichkäse 180 g
X
BioBio Hofdammer Schnittkäse 200 g
X
La Capannina Mozzarella
X
Lidl
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
fast alle Sorten Milbona
X
Linessa Mozzarella light
X
Linessa verschied. Käsescheiben
X
Linessa Gratinkäse light
X
Bioness Wiesentaler
X
Bioness Gouda
X
Lovilio Mozzarella
X
Allgäuland
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Valiner
X
Hirtenkäse
X
Raclette
X
Urtaler
X
Grüntener
X
Weißlacker
X
Pasta Filata
X
Tilister
X
Butterkäse
X
Gouda
X
Edamer
X
Chiantino
X
Butterkäse
X
Roviner
X
Al Mager- und Speisequark
X
Al Kräuter- und Früchtequark
X
Kerrygold
tierisches Lab
mikrobakterielles Lab
Original Irischer Bauernkäse am Stück 200g (würzig)
X
Original Irischer Cheddar am Stück 200g (herzhaft)
X
Original Irischer Bauernkäse in Scheiben 150g (würzig)
X
Original Irischer Landkäse in Scheiben 150g (mild)
X
Original Irischer Cheddar in Scheiben 150g (herzhaft)
einerseits finde ich den von euch erstellten Artikel “Käse – tierisches Lab oder mikrobielles Lab?”
echt super da Ihr versucht die Leute aufzuklären. Jetzt muss ich gestehen dass ich selber Molkerei Meister bin und daher tagtäglich mich mit dem Thema auseinandersetzte.
Leider musst ich feststellen dass die von Euch erstellte Liste sehr viele Fehler hat, was für die entsprechenden Betriebe nicht unbedingt gut ist. Nur als Beispiel der Limburger von Goldsteig ist aus mikrobiellen Lab hergstellt.
Aus der Erfahrung kann ich euch sagen dass zu 98% Mikrobielles Lab verwendet wird, abgesehen von kleinen Almsännereien und Spezialprodukten wie den sogenannten Standardsorten bei welchen die Herstellungsweise bzw. die Labzugabe in der Käse-Verdnung geregelt ist.
Warum wird nur noch mikrobielles Lab verwendet, tierisches Lab währe gar nicht in ausreichender Menge Deutschlandweit vorhanden, Mikrobielles Lab ist besser standardisiert, auch aufgrund des Tierwohls das tierisches Lab aus dem Kälbermagen gewonnen wird. Und das mikrobielles Lab ist deutlich günstiger.
Ich würde mich freuen wenn Ihr die Liste noch mal prüft. Gerne helfe ich euch bei Fragen
Hallo Freddy,
einerseits finde ich den von euch erstellten Artikel “Käse – tierisches Lab oder mikrobielles Lab?”
echt super da Ihr versucht die Leute aufzuklären. Jetzt muss ich gestehen dass ich selber Molkerei Meister bin und daher tagtäglich mich mit dem Thema auseinandersetzte.
Leider musst ich feststellen dass die von Euch erstellte Liste sehr viele Fehler hat, was für die entsprechenden Betriebe nicht unbedingt gut ist. Nur als Beispiel der Limburger von Goldsteig ist aus mikrobiellen Lab hergstellt.
Aus der Erfahrung kann ich euch sagen dass zu 98% Mikrobielles Lab verwendet wird, abgesehen von kleinen Almsännereien und Spezialprodukten wie den sogenannten Standardsorten bei welchen die Herstellungsweise bzw. die Labzugabe in der Käse-Verdnung geregelt ist.
Warum wird nur noch mikrobielles Lab verwendet, tierisches Lab währe gar nicht in ausreichender Menge Deutschlandweit vorhanden, Mikrobielles Lab ist besser standardisiert, auch aufgrund des Tierwohls das tierisches Lab aus dem Kälbermagen gewonnen wird. Und das mikrobielles Lab ist deutlich günstiger.
Ich würde mich freuen wenn Ihr die Liste noch mal prüft. Gerne helfe ich euch bei Fragen
Hallo Christian,
ich antworte mal stellvertretend für Freddy. Ich danke dir für deinen wertvollen Hinweis!
Der Beitrag ist von 2015, da bin ich mir sicher, wie sich im Beitrag eingangs erwähnt, dass sich viel verändert hat.
Ich fände es klasse, wenn du uns sagen könntest, was sich geändert hat. Wir fügen das dann direkt ein. Sie soll ja aktuell und richtig sein.
Du kannst uns gerne über Kontakt (at) gruenesfamilienleben.de schreiben.
Liebe Grüße,
Jani