glutenfreies fladenbrot doener rezept
Rezepte Hauptspeisen Unser alter vegan-Blog

veganer Döner mit Joghurtsauce

Veganer Döner mit Joghurtsauce ist ein Rezept, was wir 2015 schon veröffentlicht haben. Es ist schon seit Jahren ein leckeres Essen bei uns.Mittlerweile haben wir auch ein Rezept für ein glutenfreies Fladenbrot kreiert (was nicht vegan ist), so dass wir auch nicht auf ein Fladenbrot verzichten müssen. Denn mal ehrlich: Zum Döner gehört doch ein leckeres Fladenbrot, oder nicht?

Wir machen das “Fleisch” aus Sojaschnetzeln, was sehr einfach zu machen ist. Aber auch die Joghurtsauce ist easy peasy herzustellen. Der Döner schmeckt einfach unglaublich lecker. Vorsicht! Es besteht Suchtgefahr! 🙂

Ihr braucht für 2 Personen

für die Joghurtsauce

125 Gr. Sojajoghurt natur (Alpro)
ein etwa 10 cm langes Gurkenstückchen
etwas Salz

für das Gyros/für den Döner

100 Gr. Sojaschnetzel mittlere Größe
1 Zwiebel
Wasser mit 1 TL Gemüsebrühepulver
Paprika edelsüß, Salz, Pfeffer

Hier müsst ihr schauen, welches Gemüse ihr am Liebsten mögt, wir haben heute das genommen:
Grüner Salat (z.B. Eisbergsalat, Bataviasalat…..)
2 Tomaten
Ca. 10 cm langes Gurkenstück
Rotkrautsalat (fertig gekaufter Salat von Lidl, bereits in Öl & Essig eingelegt)

1/2 Fladenbrot
Öl zum Anbraten

veganer doener pinterest

Und so geht’s

Wasser im Wasserkocher aufsetzen und anschließend über die Sojaschnetzel gießen, 1 TL Gemüsebrühepulver hinzu, umrühren und etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Das Gurkenstückchen waschen und in kleine Würfel oder Stifte schneiden, in ein Sieb geben und mit Salz bestreuen. Durchziehen und abtropfen lassen.

Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden.

Wasser von den Sojaschnetzeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer kräftig ausdrücken.

Sojajoghurt mit den Gurken mischen und zur Seite stellen. Fertig ist der Joghurt-Dip.

Zwiebel und Sojaschnetzel mit etwas Öl in eine Pfanne geben, ordentlich mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß würzen und braten. Immer mal wieder umrühren.

Die Zwischenzeit nutzt ihr zum Vorbereiten des Fladenbrotes: Fladenbrot halbieren und die eine Hälfte noch einmal halbieren, so dass ihr zwei Viertel habt.
Schneidet die Fladenbrotviertel zu einer Tasche auf und bestreicht sie mit der Joghurtsauce.
Das Gemüse wird in kleine Würfel geschnitten und auch in die Tasche mit hineingelegt.

Jetzt müssten die Sojaschnetzel langsam fertig sein (bräunlich sollten sie sein, macht einfach zwischendurch den Geschmackstest, jeder mag sie ja anders), ansonsten noch weiter braten. Wenn sie fertig sind, mit in die Tasche geben und dann nur noch genießen.

Lieben Gruß,
Freddy

Du darfst den Beitrag gerne teilen. Du machst uns damit eine große Freude :-).

Kennst du schon diese Beiträge?

0 Kommentare

  1. Avatar

    Hört sich sehr lecker an. Ich hätte da ein leckeres Fladenbrot-Rezept auf meinem Blog… 😀 😀 Das lässt sich sicherlich auch in kleine Portionen aufgeteilt backen und mit Veggie-Döner befüllen. LG und lasst es euch (nachträglich) schmecken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

* Du musst unseren Datenschutzbedingungen zustimmen, um deinen Beitrag abschicken zu können.