Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024
Früher haben wir alle sehr gerne Hühnerfrikassee gegessen. Da es für uns heute nicht mehr in Frage kommt, haben wir es veganisiert. Es ist erstaunlich einfach und schmeckt total lecker. Die Zutaten dafür hat man meistens Zuhause, so dass es das perfekte Essen ist, wenn es mal schnell gehen muss. Wichtig ist, dass du eine weichere Tofu-Variante nutzt, weil es von der Konsistenz her besser zum Frikassee passt. Wir nehmen ganz normalen Tofu dafür, keinen Räuchertofu.
Ursprünglich stammt dieses Rezept von unserem alten vegan-Blog. Das zuvor verwendete glutenhaltige Weizenmehl haben wir durch glutenfreies Mehl ersetzt. Vom glutenfreien Mehl muss man weniger nehmen, da es viel Stärke enthält. Wir nehmen anstatt zwei EL Mehl, jetzt ca. 1 EL glutenfreies Mehl.
Probier es aus, du wirst bestimmt nicht enttäuscht sein.
Zutaten für das Tofufrikassee
- 1 Schalotte
- 2 EL Margarine
- 1 EL glutenfreies Mehl (wir nehmen das Universalmehl „frei von“ von Rewe) oder 2 EL herkömmliches Mehl
- 1 TL Zucker
- 250 Gr. Tofu
- 5 Stangen Spargel (aus dem Glas)
- 250 ml vegane Sahne, z. B. Sojacuisine von Alpro
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 Gr. Erbsen (TK)
- 100 Gr. Pilze
- 3 TL Petersilie
- Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Gemüsebrühepulver
- ggf. Wasser zum Verdünnen
- Reis
Zubereitung
- Reis in Gemüsebrühe gar kochen.
- In der Zwischenzeit das Frikassee vorbereiten:
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Tofu längs halbieren und anschließend in grobe Würfel schneiden.
- Den Spargel in etwa 1 bis 2 cm lange Stückchen schneiden.
- Bereite nun die Béchamelsauce vor:
- Die kleingeschnittene Zwiebel glasig in einem Topf anbraten.
- 1 EL glutenfreies Mehl hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
- An einer freien Stelle am Topf 1 TL Zucker hinzugeben und karamellisieren.
- Alles miteinander verrühren, Sojasahne hinzugeben und mit kalter Gemüsebrühe abschrecken.
- Alles mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Wenn dir das zu dickflüssig ist, fügst du einfach Wasser hinzu, bis es deine gewünschte Konsistenz erreicht hat. Etwas köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer, ggf. Gemüsebrühepulver abschmecken, 3 TL Petersilie hinzugeben.
- Während die Sauce köchelt, Öl in einem extra Topf geben, erhitzen und den Tofu anbraten.
- Mit ordentlich Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzen. Spargel und Erbsen hinzugeben und kurz mit anbraten.
- Den gebratenen Tofu, Spargel und Erbsen in die Béchamelsauce geben und miteinander verrühren, kurz aufkochen.
- Den fertiggekochten Reis auf einen Teller geben und das Frikassee darüber geben.
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Lieben Gruß,
Freddy
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