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vegane Rouladen

vegane Rouladen Rezept

Zuletzt aktualisiert am 26. Juni 2024

Fleischlastige Rouladen kennt fast jeder, aber vegane Rouladen? Rouladen müssen nicht immer aus Fleisch bestehen. Soja-Big-Steaks sind eine wunderbare Alternative zu fleischlastigen Rouladen. Selbst Janina, die noch nie ein Fan von Rouladen war, mag sie mittlerweile sehr gerne.

Warum du deinen Fleischkonsum mindestens reduzieren solltest, kannst du in unserem Artikel Dein Fleischkonsum trägt zum Klimawandel bei: Fakten zum Klimawandel und Fleischkonsum nachlesen.

Gemacht sind die Rouladen ziemlich einfach. Wichtig ist, dass sie gut angebraten werden. Auch an Senf muss man nicht sparsam sein, da der Senf vom Soja-Big-Steak eingezogen wird.

Übrigens gab es auch einen Diskussionspunkt: Ich kenne Rouladen mit Zwiebeln, Janina nur ohne. Wie ist das bei dir? wie kennst du Rouladen? Wahrscheinlich gibt es davon viele verschiedene Variationen, wie so oft. Schreib mir deine Variation gerne in die Kommentare!

Dazu gibt es selbstgemachten Rotkohl, Bratensauce (ein anderes Rezept, als hier angegeben) sowie Kartoffeln.


vegane Rouladen Rezept

Zutaten

Das brauchst du für vegane Rouladen

  • pro Person ein Soja Big Steak
  • Gewürzgurken
  • Senf mittelscharf
  • Gemüsebrühepulver, Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • optional eine Zwiebel

Das brauchst du für die Bratensauce

  • 3 Möhren
  • 1 gr. Zwiebel
  • 1 grüne Paprikaschote
  • ca. 50 Gr. Margarine (oder Butter in der vegetarischen Version)
  • Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß Zucker
  • Tomatenmark
  • Petersilie, Schnittlauch
  • ca. 800 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

1. Rouladen zubereiten

  • Soja-Big-Steaks mit kochendem Wasser übergießen, 2 TL Gemüsebrühepulver hinzugeben, umrühren und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Nach 10 Minuten die Big-Steaks herausnehmen und die Flüssigkeit kräftig ausdrücken. Das geht gut mit einem Kartoffelstampfer oder zwischen zwei Brettchen.
  • Nun die Big-Steaks auf einer Seite ordentlich mit Senf einschmieren, Gurke und Zwiebel an einem Ende drauflegen, zusammenrollen und mit Rouladenpieksern oder Ringen feststecken.
  • Von außen werden die Rouladen kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika edelsüß gewürzt.
  • In einen hohen Topf etwas Öl geben, erhitzen, die Rouladen hinzugeben. Rundherum scharf anbraten, bis sie eine bräunliche Farbe angenommen haben.
  • Die Rouladen aus dem Topf nehmen und die Bratensauce zubereiten.

2. Die Bratensauce zubereiten

  • Schäle die Möhren und häute die Zwiebeln.
  • Schneide die Möhren, Zwiebeln und Paprika in grobe Stückchen.
  • Gib die Gemüsestücke zusammen mit der Margarine in den Topf, in dem die Rouladen angebraten wurden.
  • Brate den Inhalt (ohne Rouladen) kurz an.
  • Gib den Schnittlaub hinzu und lösche alles mit ca. 800 ml Gemüsebrühe ab.
  • Würze die Sauce mit Salz, Pfeffer, Paprikagewürz, etwas Zucker und gib 2 EL Tomatenmark hinzu.
  • Lass das Ganze für ca. 15 Minuten köcheln und püriere anschließend das Gemüse zu einer glatten Sauce.
  • Evtl. musst du an dieser Stelle noch nachwürzen oder mit etwas mehr Wasser verdünnen. Gib jetzt auch die feingehackte Petersilie hinzu.
  • Die Rouladen vorsichtig in die fertige Bratensauce legen und etwa 10 Minuten mitköcheln lassen.
  • Alles gemeinsam servieren und genießen.

Lieben Gruß,
Freddy

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vegane Rouladen Rezept

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