Alternativen für Milch, Ei, Gelatine etc.

Milch, Ei und Gelatine ersetzen
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Zuletzt aktualisiert am 13. Januar 2023

Auch dieser Beitrag „Alternativen für Milch, Ei und Gelatine“ stammt von unserem alten Blog, ist aber hochinteressant und wurde von den Besucher*innen mit über 20.000 Klicks sehr, sehr gern gelesen. Daher kopieren wir ihn euch hier rein, so dass er nicht in der Versenkung verschwindet. Wir ernähren uns vegetarisch, vegan und durch die Zöliakie glutenfrei. Damit fühlen wir uns am Wohlsten. Jeder muss und soll das für sich entscheiden. ❤

Der Beitrag ist ursprünglich vom 9. Februar 2015 wurde immer wieder überarbeitet.

Als ich mich anfangs mit veganer Ernährung beschäftigte dachte ich: „Was soll ich denn stattdessen nehmen?“ und war etwas unsicher. Aber als ich mich dann damit befasst habe, wurde mir schnell klar, wie einfach das alles doch ist. Ich möchte euch hier ein paar Worte dazu schreiben, damit es dem einen oder anderen leichter fällt, Alternativen zu finden.


Inhaltsverzeichnis


Alternativen für Milch und Milchprodukte

Milch

Milch kann man ganz einfach durch Soja-, Kokos-,Reis-, oder Hafermilch ersetzen. Es gibt sie in verschiedenen Geschmacksrichtungen und Variationen. Dabei muss man ausprobieren, was einem wirklich schmeckt.
Pflanzliche Milchsorten gibt es mittlerweile zum Glück fast überall zu kaufen, in Supermärkten wie Edeka, aber auch in Discountern. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass man hier ruhig ausprobieren sollte. Damals waren wir große Fans. von Alpro. Durch Alpro war die Umstellung gar nicht so schwer. Doch haben wir mittlerweile ein großes Problem mit Nestle, weshalb wir auf Produkte von Alpro, wann immer es möglich ist, verzichten. Unser Favorit ist derzeit Kokosmilch.

Sämtliche pflanzlichen Milchsorten kann man zum Backen und Kochen nehmen. Aber auch hier kommt es wieder auf den persönlichen Geschmack an und muss ausprobieren.

Sahne

Als Sahne-Ersatz haben wir uns damals für Sojacuisine light von Alpro entschieden. Wie gesagt, haben uns diese Produkte den Übergang einfacher gemacht. Diese ist ideal zum Kochen und Backen. Allerdings kann man diese nicht aufschlagen, da sollte man auf eine andere Sojasahne zurückgreifen, z.B. von Soyatoo. Es gibt aber auch Sprühsahne direkt aus der Flasche.
Zum Kochen verwenden wir mittlerweile oft Kokosmilch, die eignet sich dafür auch gut.

Creme fraiche

Creme fraiche und Saure Sahne wird einfach durch Sauerrahm von Soyananda ersetzt oder einfach aus Cashews selbstgemacht.

Joghurt

Auch für Joghurt gibt es zig Alternativen. Wir mögen die Joghurts von Alpro, die es in den Varianten Erdbeere, Zitrone, Kirsche, natur etc. gibt, gerne. Aus dem Naturjoghurt mache ich oft auch Dressings für Salate und Dips.

Mittlerweile essen wir aber auch sehr gerne die veganen Joghurts von Luve, die aus Lupinen sind. Lupinen sind Hülsenfrüchte und daher auch wichtig für den Speiseplan.

Käsealternativen

Käse, ja das ist eine bisweilen schwierige Angelegenheit und auch für Neuveganer die Herausforderung schlechthin. Ich habe noch keinen Käse fürs Brot gefunden, der mir schmeckt. Es gibt mittlerweile aber viele Alternativen, da müsst ihr nur mal in verschiedenen Onlineshops vorbeischauen, was es da für eine Vielfalt gibt. Aber vegane Käsesorten werden in normalen Supermärkten ja auch immer präsenter.

Backen und Kochen ohne Ei

Backen geht auch ganz einfach ohne Ei! Ein bis zwei Eier (teilweise auch drei, je nachdem was es wird), kann man je Ei durch 1 – 2 EL Apfelmus (schmeckt man nicht raus) oder 1/2 Banane (schmeckt man leicht raus) ersetzen (da Früchte wässrig sind, müsst ihr bei der weiteren Flüssigkeitszunahme evtl. reduzieren, da es sonst zu flüssig wird. Einfach ausprobieren!). Muss man mehr Eier ersetzen, kann man Sojamehl (1 EL Sojamehl für 1 Ei, evtl. etwas mehr Flüssigkeit hinzugeben, wenn man Mehl benutzt), NoEgg, Chia-Samen oder Leinsamen nehmen.

Panieren ohne Ei geht auch ohne Probleme. Ich rühre dazu ein Schälchen mit Wasser an, gebe dort glutenfreies Mehl rein (und Gewürze wie Kurkuma, Salz, Pfeffer, Paprikapulver) und verrühre es, bis es eine cremige Konsistenz hat. Dann wird das zu panierende Stückchen erst in dieses Mehl-Wasser-Gemisch gelegt und anschließend in Paniermehl eingetaucht. Das wars. Bei meinen Kohlrabischnitzeln findet ihr auch ne Anleitung, obwohl es wirklich einfach ist.
Statt normalem Mehl könnt ihr auch Sojamehl oder Kichererbsenmehl nehmen.

Binden ist auch nicht schwer. Ich nehme entweder Tomatenmark (wenn es zu flüssig ist und etwas fester werden soll) oder eben mehr Flüssigkeit, z.B. Sojasahne oder Wasser. Manchmal, wenn es zu weich ist, kommen glutenfreies Mehl oder Kichererbsenmehl hinzu.
Aber auch beim Binden von Saucen ist es kein Problem. Einfach glutenfreies Mehl, Stärke oder Johannisbrotkernmehl nehmen.

Butter

Hier kaufen wir  Alsan-Butter. Das ist eine vegane Margarine, die der Butter sehr ähnelt. Ansonsten immer auf die Verpackungen schauen, ob Milchbestandteile enthalten sind.

Wurst und Aufstriche

Die gibt es mittlerweile ja überall zu kaufen. Und wenn es bei euch in der Region noch nicht so viele vegane Alternativen gibt, schaut bestellt einfach in Onlineshops. Die haben eine große, tolle Auswahl.
Und ein Tipp am Rande: manche Wursthersteller verwenden  Eiweiß aus Ei. Da müsst ihr darauf achten, wenn ihr rein pflanzlich essen möchtet.

Janina beispielsweise isst gar keine gekaufte vegane oder vegetarische Wurst oder Aufstriche. Es geht auch gut ohne und man kann fast alles selbst machen. Hier haben wir beispielsweise drei herzhafte Aufstriche gemacht. Die sind so lecker!

Fleisch

Auch hier gibt es ganz viele Alternativen. Zum Ersatz von Hacklfleisch eignet sich sehr gut Sojagranulat, welches es in verschiedenen Größen gibt. Aber auch aus Tofu kann man ganz tolle Alternativen zaubern. Und auch hier gilt wieder: Fleisch hat auch keinen Geschmack. Es kommt immer auf die richtige Würzung an!
Ich mache z.B. Schnitzel aus Haferflocken, aus Kohlrabi oder Kartoffeln etc. Da gibt es so viele Möglichkeiten, schaut mal unseren Blog durch, da findet ihr viele Ideen (und es folgen noch mehr!)

Gelatine

Agar Agar kann man hier gut als Ersatz und zum Eindicken von Saucen nehmen. Aber auch Maisstärke oder Kartoffelmehl sind tolle Alternativen.

Welche tollen Alternativen kennst du für Neulinge, die man kennen sollte? Schreib es mir in die Kommentare.

Lieben Gruß,
Freddy

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Alternativen zu Milch und Ei

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