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glutenfreier Quark-Öl-Teig – glutenfreie Pizza

Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024

Glutenfreier Quark-Öl-Teig für eine Pizza? Fertige glutenfreie Tiefkühlpizza oder Pizza aus Fertigmischungen sind für uns nicht wirklich geschmacklich der Hit. Seit einiger Zeit stellen wir unsere glutenfreie Pizza deshalb aus glutenfreiem Quark-Öl-Teig her. Die Idee stammt von Janina, da sie früher aus Quark-Öl-Teig immer mal wieder Pizza gemacht hat. Ich war zunächst unsicher, ob Quark-Öl-Teig auch glutenfrei gut herzustellen ist. Wer sich mit glutenfreiem Mehl beschäftigt hat weiß, dass man Rezepte nicht einfach übernehmen und herkömmliches Mehl 1:1 durch glutenfreies Mehl ersetzen kann.

Ich habe schnell die passende Rezeptur gefunden. Die Herstellung des Quark-Öl-Teiges ist wirklich super einfach, auch glutenfrei. Zudem schmeckt die Pizza so unglaublich lecker, leicht und fluffig. Gar kein Vergleich mit fertigen Teigmischungen oder glutenfreien Tiefkühlpizzen. Selbst in Pizzerien haben bisher keine glutenfreie Pizza gegessen, die so lecker schmeckt. Ein weiterer positiver Aspekt dieses leckeren Quark-Öl-Teigs ist, dass er nicht länger gehen muss, schnell herzustellen ist und direkt verarbeitet werden kann.

Mal machen wir diese Pizza als Blechpizza etwas dicker, mal rund und dünner. Beides geht und schmeckt super! Die Menge reicht für 3 runde, dünnere Pizzen oder ein Backblech mit dickerem Teig.


Glutenfreier Quark-Öl-Teig: Das brauchst du für ein Blech glutenfreie Pizza

  • 250 Gr. Quark
  • 10 EL Milch
  • 10 EL Öl
  • 440 Gr. glutenfreies Mehl (wir nehmen das Universalmehl „frei von“ von Rewe)
  • 1,5 Tüten Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Zutaten für den Belag nach deinen Wünschen, Oregano

Zubereitung

  • Quark mit Öl, Salz und Milch mit einem Handmixer glatt verrühren. Darauf das glutenfreie Mehl und das Backpulver geben und mit Knethaken verrühren. Bei Bedarf kannst du noch weiteres Mehl oder Öl hinzugeben, je nach Konsistenz.
  • Du holst mit den Händen den Teig aus der Schüssel und formst daraus eine Kugel.
  • Diese Kugel legst du auf ein Backblech (bei Bedarf mit Backpapier oder Backmatte ausgekleidet) und rollst den Teig mit einem Nudelholz glatt aus. Alternativ kannst du du drei runde Pizzen aus dem Teig formen.
  • Die Pizza belegst du nach deinen Wünschen, z. B. mit dieser leckeren selbstgemachten Tomatensauce.
  • Anschließend wird die Pizza bei 175 Grad Umluft für 25 bis 35 Minuten gebacken. Die genaue Backzeit ist abhängig von deinem Backofen.
  • Wenn die Pizza fertig gebacken ist, holst du sie raus und kannst sie direkt genießen. Sie schmeckt auch am Tag drauf noch gut.

Guten Appetit!

Liebe Grüße,
Freddy

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glutenfreier Quark-Öl-Teig glutenfreie Pizza

4 Gedanken zu „glutenfreier Quark-Öl-Teig – glutenfreie Pizza“

    1. Hallo Erika,

      damals mit herkömmlichem Mehl und veganem Quark hat das funktioniert. Da haben wir aber herumexperimentiert, ich kann dir keine Angaben machen, weil das schon zu lange her ist. Wie das mit glutenfreiem Mehl und veganem Quark klappt, kann ich dir jedoch leider nicht sagen. Es kann gut sein, dass du mit den Mengen ausprobieren musst und das Rezept nicht 1:1 umsetzen kannst….

      Kannst du eine Rückmeldung geben, mit welchen Mengen der Teig geklappt hat?

      Liebe Grüße,
      Frederik

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