vegetarische Schnitzel selber machen aus Kartoffeln

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Zuletzt aktualisiert am 29. Januar 2023

In diesem Rezept zeige ich dir, wie du dir aus Kartoffeln ganz leicht vegetarische Schnitzel selber machen kannst. In unserem Fall sind sie glutenfrei. Solltest du nicht an einer Zöliakie erkrankt sein, kannst du auch normales Paniermehl nehmen.

Dieses Rezept ist eine wunderbare Alternative zu vegetarischen Schnitzeln aus Sojamedaillons oder eine Abwechslung zu Kohlrabischnitzel. Wenn du magst, kannst du noch eine Ananas und eine Scheibe Käse auf das Schnitzel legen, dann hast du direkt ein Hawaii-Schnitzel. Oder wie wäre es mit Pilzen und Sahnesauce für ein Jägerschnitzel? Oder mit Zitrone für ein Wienerschnitzel? Schmeckt alles super gut! Du siehst, diese vegetarischen Schnitzel kannst du ganz vielseitig verwenden.

Die vegetarischen Schnitzel schmecken natürlich nicht wie tierische Schnitzel, auch die Konsistenz ist natürlich ganz anders. Wir finden das persönlich aber super gut! Durch den Käse ziehen die vegetarischen Schnitzel beim frischen Verzehr Fäden – mmmmhhhh! Sie sind zudem sehr sättigend.

Mitnehmen auf Reisen oder Ausflügen würden wir die Schnitzel nicht, dazu sind sie zu weich. Aber zu Hause frisch oder nochmal im Backofen erwärmt, sind sie ein geschmacklicher Genuss. Wir braten immer direkt mehrere Schnitzel für zwei Tage vor. 🙂

Wir essen dazu gerne einen Gurkensalat und Sauerkraut oder Rotkohl. Den Rotkohl haben wir aus unserem eigenen Garten geerntet und eingekocht. Wie das geht, kannst du hier nachlesen: Apfel-Rotkraut/Rotkohl selber machen und Anleitung zum Einkochen. Als Sauce machen wir uns unsere vegane braune Sauce. Die ist auch schnell gemacht und schmeckt sehr lecker.

Zutaten für ca. 10 vegetarische Schnitzel

  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 50 Gr. geriebenen Mozzarella
  • 200 Gr. geriebenen Gouda
  • 3 EL glutenfreies Paniermehl
  • 3 EL glutenfreies Mehl
  • 2 Eier
  • Salz & Pfeffer
  • Öl zum Braten
  • ggf. ein Spritzer Zitrone

Zubereitung

  1. Schäle die Kartoffeln, wasche sie ab und schneide sie in Würfel.
  2. Koche sie anschließend in kochendem Wasser, bis sie weich geworden sind.
  3. Gieß das Wasser ab und gib die gekochten Kartoffelwürfel in eine Schüssel.
  4. Gib den geriebenen Gouda und den Mozzarella hinzu. Vermenge die Zutaten zu einer homogenen Masse.
  5. Nimm stückweise etwas von der Kartoffelmasse und forme die Masse zu Kugeln. Presse die Kugeln fest zusammen, drücke sie anschließend flach und forme sie zu einem Schnitzel.
  6. Verquirle die Eier und würze die Flüssigkeit mit Salz und Pfeffer. Gib die Flüssigkeit in eine recht flache Schale oder Teller.
  7. Gib das glutenfreie Mehl und das glutenfreie Paniermehl jeweils in eine flache Schale oder Teller.
  8. Wende die zuvor geformten vegetarischen Schnitzel nun zuerst im glutenfreien Mehl, dann im Ei und anschließend im glutenfreien Paniermehl.
  9. Lege die panierten vegetarischen Schnitzel auf einen Teller.
  10. Erhitze in einer Bratpfanne etwas Öl und brate die vegetarischen Schnitzel an, bis die Panade schön goldgelb gebraten ist. Gib ggf. etwas Zitrone zum Verfeinern hinzu.
  11. Fertig!

Ich wünsche dir einen guten Appetit! Wenn du auf der Suche nach weiteren vegetarischen und glutenfreien Rezepten bist, findest du auf unserem Blog noch eine Menge an weiteren Ideen. Oben im Menü kannst du unter „glutenfreie & vegetarische Rezepte“ in verschiedenen Kategorien stöbern.

Ich freue mich natürlich auch über deinen Kommentar unter diesem Beitrag.

Liebe Grüße,
Freddy

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2 Gedanken zu „vegetarische Schnitzel selber machen aus Kartoffeln“

  1. Kartoffeln in der Schale kochen und dann einfach quetschen spart viele vitamine und auch Zeit. Beim pamieren erst Mehl dann Eier und danach in Brösel weil sonst haften die ja nicht. LG von einer Hausfrau

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