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glutenfreie Gemüselasagne

Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024

Heute habe ich mal wieder ein leckeres Hauptgericht für dich: eine glutenfreie, vegetarische Gemüselasagne. Es ist etwas Arbeit, die sich auf jeden Fall lohnt. 

Zuvor noch ein Hinweis: Wir haben zuvor die glutenfreien Lasagneplatten von Schaer genommen. Die müssen in einem ersten Schritt vorgekocht werden, was jedoch nicht gut geklappt hat. Die Lasagneplatten haben zusammengeklebt und ließen sich nur schwer verarbeiten. Beim Essen klebten sie dann im Mund. Seit einiger Zeit nehmen wir die glutenfreien Lasagneplatten von Barilla. Diese müssen nicht vorgekocht werden und haben in der Verarbeitung wirklich gut funktioniert. Auch beim Essen klebte nichts im Mund. Wirklich sehr lecker!

Ich möchte jetzt auch keine großen Reden schwingen, sondern dir direkt das Rezept und die Zubereitung zeigen. Viel Spaß beim Kochen!


Inhaltsverzeichnis

Zutaten für die glutenfreie Gemüselasagne

  • 100 Gr. rote Linsen
  • 250 Gr. glutenfreie Lasagneplatten (wir nehmen die von Barilla)
  • Käse zum Bestreuen

Zutaten für die weiße Sauce

  • 2 EL Margarine
  • 1 EL glutenfreies Mehl (wir nehmen das Universalmehl „frei von“ von Rewe)
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 90 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für die Gemüsesauce

  • 1 Zwiebel
  • 2 Paprika
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Tomaten
  • 200 Gr. gehackte Tomaten in Tomatensaft
  • 150 Gr. Wasser
  • etwas Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, Gemüsebrühepulver

Zubereitung

1. Gemüsesauce zubereiten

  1. Zwiebel schälen, Tomaten und Paprika abwaschen und alles in feine Würfel schneiden.
  2. Zwiebel in etwas Öl glasig anschwitzen.
  3. Restliches Gemüse, Wasser und passierte Tomaten aus der Dose hinzugeben.
  4. Mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühepulver abschmecken.

2. Linsen kochen

Die Linsen nach Anleitung in einem Wasserbad zubereiten und die Lasagneblatten in kochendem Wasser nach Packungsleitung kochen.

3. Weiße Sauce/Bechamelsauce herstellen

  1. Zucker in einen Topf geben, karamellisieren und aufpassen, dass er nicht braun wird.
  2. Margarine hinzugeben und zum Schmelzen bringen.
  3. Glutenfreies Mehl hinzugeben und anschwitzen. Hier wieder aufpassen: Das glutenfreie Mehl wird schnell klumpig!
  4. Mit Gemüsebrühe und Sahne auffüllen und mit einem Schneebesen verrühren.

4. Alles zusammengeben

  1. Sobald die Linsen gar sind, werden sie zur Gemüsesauce hinzugegeben und miteinander vermengt.
  2. Etwas weiße Sauce und etwas Gemüsesauce auf den Boden Auflaufform geben. Darauf wird die erste Schicht der Lasagneplatten verteilt.
  3. Den 2. Schritt wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Die letzte Schicht muss aus Sauce bestehen.
  4. Mit Käse bestreuen.
  5. Etwa 30 bis 40 Minuten bei 170 Grad Umluft backen. Bedenke, dass die Zeit abhängig von deinem Ofen ist.
  6. Herausnehmen und genießen.

Weitere glutenfreie und vegetarische Rezepte findest du übrigens hier.

Lieben Gruß,
Freddy

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Gemüselasagne glutenfrei Rezept

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