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3 herzhafte Brotaufstriche – ganz einfach selber machen und vielseitig einsetzbar

Zuletzt aktualisiert am 26. Juni 2024

Wir machen gerne unsere Brotaufstriche selbst. Das hat vielerlei Gründe: Wir sparen Plastikmüll, suchen die Zutaten selbst aus, verzichten auf unnötige Zusatzstoffe und zugleich sind die Aufstriche kinderleicht und schnell herzustellen und vielseitig einsetzbar: Die Aufstriche schmecken auf dem Brot und als Dip zu verschiedenen Speisen, aber auch beim Grillen. Vorstellen möchten wir dir deshalb heute 3 herzhafte Aufstriche: Tomaten-Linsen-Aufstrich, Kräuter-Joghurt-Aufstrich und Honig-Senf-Aufstrich.



Aufstriche – vielfältig einsetzbar

An Aufstrichen lieben wir, dass sie so vielfältig einsetzbar sind. Ab und an zweckentfremden wir unseren Hummus-Dip und genießen ihn als Brotaufstrich. Die hier vorgestellten Aufstriche kannst du als Brotaufstrich, aber auch für andere Speisen, wie Kartoffeln, Burger, Falafel, Wraps, Nudelgerichte oder als Dip nutzen.

Als wir die Aufstriche als Dips bei einem unserer Geburtstagsbuffets serviert haben, waren sämtliche Aufstriche nach kürzester Zeit leer. Insbesondere der Honig-Senf-Aufstrich hatte es unseren Gästen angetan. Für uns gehören diese Aufstriche einfach regelmäßig in verschiedenen Varianten auf unseren Speiseplan.

Kennst du schon unser veganes Mett als Brotaufstrich?

Tipps

  • Zur Aufbewahrung nutzen wir alte Schraubgläser, so dass auch sie wiederverwertet werden. Sie sollten vorher gründlich gereinigt und heiß ausgewaschen werden.
  • Wir nutzen einen sehr guten Pürierstab. Wenn du sehr cremige und feine Brotaufstriche möchtest, solltest du einen Hochleistungsmixer verwenden.
  • Bei den Gewürzen wähle die, die dir am besten schmecken. Unsere sind nur eine Idee und Inspiration, deshalb gibt es auch keine genauen Angaben. Hier musst du selbst abschmecken.

Tomaten-Linsen-Aufstrich

Brotaufstrich Tomaten Linsen vegetarisch

Der Tomaten-Linsen-Aufstrich ist sehr fruchtig im Geschmack, aber gleichzeitig auch sehr geschmacksintensiv. Gerade für die vegetarische und vegane Ernährung ist dieser Aufstrich sehr gut geeignet, da er viele Proteine enthält. Du kannst ihn sowohl vegan als auch vegetarisch zubereiten. Der Tomaten-Linsen-Aufstrich schmeckt sehr lecker auf dem Brot, aber auch als als Dip zu Rohkost und knusprigen Brotstangen.

Zutaten

  • 150 Gr. Linsen aus der Dose
  • 60 Gr. getrocknete Tomaten
  • 30 Gr. Tomatenmark
  • 30 Gr. Milch oder pflanzliche Milch
  • 20 Gr. Wasser
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • Gewürze: Salz & Pfeffer, Kräuter der Provence
  • eine Prise Zucker

Zubereitung

  1. Die Linsen vorab in einem Sieb gut mit Wasser abspülen.
  2. Gebe alle Zutaten in ein hohes Gefäß (Mixbecher) und püriere die Zutaten, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben. Je länger du pürierst, desto feiner/cremiger wird der Aufstrich.
  3. Fülle den Aufstrich in ein saubere Glas oder Gefäß und stelle den leckeren Tomaten-Linsen-Aufstrich in den Kühlschrank.

Kräuter-Joghurt-Aufstrich

Brotaufstrich mit Kräutern und Joghurt Rezept selbermachen

Der Kräuter-Joghurt-Aufstrich kommt Tzaziki geschmacklich sehr nahe. Wir mögen diesen Aufstrich gerne auf dem Brot, aber auch als Dip zu Pellkartoffeln, zu pflanzlichen Gyros, Wraps und Fladenbrot. Die Grundlage bilden Sonnenblumenkerne, so dass auch noch eine gute Portion Proteine, Ballaststoffe, B- und E-Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind.

Zutaten

  • 100 Gr. Sonnenblumenkerne
  • 100 Gr. Naturjoghurt oder pflanzlicher Joghurt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 25 Gr. Gurke
  • 25 Gr. Kräuter – wir nehmen Petersilie, Schnittlauch, Kräuter der Provence
  • Gewürze: Salz & Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • Optional: 1 Knoblauchzehe (für einen echten Tzatziki Geschmack)

Zubereitung

  1. Mahle die Sonnenblumenkerne. Falls du keinen Hochleistungspürierer/Mixer/Pürierstab hast, kannst du sie auch 24 Stunden vorher einweichen, damit sie leichter zu mahlen sind.
  2. Gib die gemahlenen Sonnenblumenkerne in ein hohes Gefäß und füge die sämtliche Zutaten hinzu.
  3. Püriere mit dem Pürierstab die Masse so lange, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Je länger du pürierst, desto feiner/cremiger wird der Brotaufstrich.
  4. Stelle ihn, nachdem du ihn in ein verschließbares Gefäß gefüllt hast, in den Kühlschrank.

Honig-Senf-Aufstrich

brotaufstrich honig senf

Dieser vegetarische Brotaufstrich schmeckt fruchtig und frisch. Die Grundlage bildet Frischkäse, wobei du aber eine pflanzliche Variante wählen kannst. Wir essen ihn gerne in der vegetarischen Form auf dem Brot oder als Dip zu Käse oder zu Gemüsestricks.

Zutaten

  • 150 Gr. Frischkäse
  • 25 Gr. Senf
  • 1 TL Honig
  • Gewürze: Curry-Pulver, Salz
  • Prise Zucker

Zubereitung

Super einfach: Gib alle Zutaten in eine Schüssel und vermenge sie gut miteinander, bis sie zu einem homogenen Aufstrich geworden sind.

Du siehst, die Aufstriche sind sehr schnell und kinderleicht herzustellen und vielseitig einsetzbar.
Wie haben sie dir geschmeckt? Was hast du abgewandelt? Ich freue mich auf deinen Kommentar!

Liebe Grüße,
Freddy

Wenn dir meine Aufstrich-Rezepte gefallen, so teile sie gerne und speichere sie dir auf deiner Pinterest-Pinnwand.

Brotaufstrich selbermachen Rezept

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