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Leckeres Rezept für Kichererbseneintopf

Zuletzt aktualisiert am 26. Juni 2024

Bis vor einiger Zeit haben wir immer einen Vorrat an Lebensmitteln im Schrank gehabt, für den Fall der Fälle. Du kennst das vielleicht. Als wir den aber mal durchgesehen haben bemerkten wir, dass wir einige Lebensmittel gar nicht wirklich nutzen und sie seit Ewigkeiten dort herumstehen, u. a. die Dose mit den Kichererbsen.

Also überlegten wir kurzerhand, was wir daraus kochen können. Herausgekommen ist dabei ein einfaches und recht schnelles Rezept für einen Kichererbseneintopf.

Kichererbsen sind vielseitig einsetzbar und super gesund! Wir mögen Kichererbsen z.B. auch gerne als Falafel im Salat oder zu unserem Tropic Curry Reis. 100 Gr. getrocknete Kichererbsen enthalten 15,5 Gr. Ballaststoffe, was die Hälfe dessen ist, was wir täglich zu uns nehmen sollen. Ballaststoffe halten den Blutzuckerspiegel niedrig, wirken sich positiv auf die Darmflora aus und senken den Cholesterinspiegel. Das Risiko von Übergewicht, Krebs und Diabetes wird durch regelmäßigen Verzehr von Hülsenfrüchte gesenkt. Gerade bei einer vegetarischen und veganen Ernährung sind Hülsenfrüchte von großer Bedeutung.

Du brauchst für etwa 4-6 Portionen Kichererbseneintopf

  • 5 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Dose Kichererbsen (480 Gr Abtropfgewicht, 800 Gr. Füllmenge)
  • 1 kleine bis mittelgroße Zwiebel
  • 2 mittelgroße Tomaten
  • 1 Dose kleingehackte Tomaten (wir nehmen unsere selbstgemachte Tomatensauce)
  • 100 Gr. Creme fraiche
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 TL brauner Zucker
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Curry Gewürz
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden.
  2. Kichererbsen in einem Sieb abtropfen und kurz mit Wasser abwaschen.
  3. Zwiebel häuten und in kleine Würfel schneiden.
  4. Tomaten ebenfalls abwaschen und auch in Würfel schneiden.
  5. Zwiebeln in einem Topf mit etwas Öl glasig anbraten.
  6. Paprika edelsüß und das Curry Gewürz etwa 3 Minuten später hinzugeben und ebenfalls kurz mit anbraten.
  7. Kartoffeln, frische Tomaten und Kichererbsen in den Topf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten.
  8. Mit den gestückelten Tomaten und der Gemüsebrühe abschrecken und köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Kichererbsen gar sind.
  9. Creme fraiche hinzugeben, mit Salz und Pfeffer nachwürzen, mit dem braunen Zucker abschmecken und mit Petersilie verfeinern.

Und schon ist dieser leckere und gesunde Eintopf fertig. Guten Appetit!

Viele Grüße,
Frederik

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Kichererbseneintopf Rezept

Ein Gedanke zu „Leckeres Rezept für Kichererbseneintopf“

  1. Klingt lecker! Da ich Kichererbsen liebe, werde ich dieses Rezept gerne mal ausprobieren. Ein Tipp: Getrocknete Kichererbsen aus dem Unverpacktladen sparen Verpackungsmüll ein. 100 g getrocknete Kichererbsen ergeben 220 g gekochte. Die Erbsen ca. 12 h in reichlich Wasser einweichen und dann abtropfen lassen, neues Wasser in den Topf füllen und darin die Kichererbsen OHNE Salz ca. 35-40 Minuten kochen – oder länger, wenn man sie lieber richtig weich haben möchte.

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