glutenfreie Kokosmakronen

Kokosmakronen glutenfrei

Zuletzt aktualisiert am 20. Februar 2023

Janina liebt Kokosmakronen und somit habe ich mich an glutenfreie Kokosmakronen gewagt und ein Rezept kreiert. Das Rezept ist sehr einfach und besteht auch nur aus wenigen Zutaten, die überall zu bekommen sind. Klassisch werden Kokosmakronen auf Backoblaten gebacken. Doch glutenfreie Backobblaten es gibt nur in einer Sorte und diese sind im Vergleich zu herkömmlichen Backoblaten so unverschämt teuer, dass wir unsere Kokosmakronen auf der Unterseite lieber mit Schokolade versehen. Schmeckt uns dann auch nochmal besser als eine Backoblate. Und wie du vielleicht in diesem Rezept veganes Mousse au chocolat schon mitbekommen hast, mögen wir Schokolade ziemlich gern.

Die Kokosmakronen sind so schön fluffig und lecker. Janina hat zu einer Betriebsversammlung und zu ihrer Weihnachtsfeier glutenfreie Kokosmakronen mitgenommen. Alle waren hellauf begeistert und wollten das Rezept haben. Das sind immer die schönsten Rückmeldungen für mich.

Und weil sie so gut schmecken, ist auch die Form egal. Egal ob flacher oder runder: Sie schmecken in jeder Form und sind auch zu jeder Jahreszeit ein Genuss.


Kokosmakronen glutenfrei

Zutaten für gut 60 glutenfreie Kokosmakronen (je nach Größe)

  • 8 Eiweiß von Eiern der Größe M
  • 300 Gr. Zucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • Prise Salz
  • 400 Gr. Kokosraspeln
  • Prise gemahlen Zimt
  • Kuvertüre oder Schokolade zum Schmelzen für den Boden

Zubereitung

  • Trenne die 8 Eier nach Eiweiß und Eigelb in einer Rührschüssel und passe dabei auf, dass kein Eigelb bei dem Eiweiß zurückbleibt.
  • Gib eine Prise Salz zu dem Eiweiß.
  • schlage den Eischnee mit einem Handrührgerät zu einer möglichst festen Masse auf
  • Wiege nun den Zucker ab und gib ihn, die beiden Tütchen Vanillezucker sowie die Prise Zimt dazu.
  • Verrühre alles wieder vorsichtig mit dem Handmixgerät
  • Hebe nun die Kokosflocken mit einem Teigheber unter die Masse und vermische alles vorsichtig miteinander, ohne das der Schaum zu sehr zusammen fällt.
  • Gib mit Hilfe von 2 Löffeln kleine Häufchen auf ein mit einer Backmatte ausgelegten Backblech. Die Masse reicht für etwa 2 Backbleche bzw. 2 Durchgänge.
  • Backe die Makronen bei 170°C Umluft (abhängig von deinem Ofen) für gut 12-15 Minuten, bis die Makronen anfangen an der Oberfläche leicht braun zu werden.
  • Lass die Makronen anschließend abkühlen und mehrere Stunden in der Küche stehen, dadurch werden sie etwas fester.
  • Anschließend verzierst du auf der Unterseite die Kokosmakronen mit geschmolzener Schokolade oder Kuvertüre und lässt sie abermals auskühlen.

Jetzt hast ganz viele leckere Kokosmakronen, die sich über mehrere Wochen in einer Dose lagern lassen. Meistens werden Kokosmakronen gebacken, wenn man das Eiweiß beim Backen von anderen Backwaren übrig hat. Wir haben aus dem Eigelb dann unser geliebtes Korean Street Food Sandwich (Rezept folgt noch) gemacht, somit gab es hier nichts, was weggeworfen wurde.

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Viele Grüße,
Frederik

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glutenfreie Kokosmakronen

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