Zum Inhalt springen

veganes Gulasch – ohne Schnicknack und mit viel Geschmack

Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024

Auf der Suche nach neuen Ideen und Rezepten wandle ich auch häufig fleischhaltige Gerichte um. Insbesondere Gerichte, die ich mit meiner Kindheit verbinde, kreiere ich in vegane oder vegetarische Rezepte (immer glutenfrei) um. Bei diesem Gulasch habe ich mich auch ein bisschen von unserer veganen Bratensauce inspirieren lassen, diese teilweise als Grundlage genommen und weiter verfeinert. Dazu nutze ich Sojaschnetzel, die eine super Fleischalternative und vielseitig einsetzbar sind. Zum Gulasch passen als Beilage sehr gut Nudeln, Kartoffeln oder auch Klöße.

Weil wir gerne für zwei Tage kochen (schaue dir dazu auch gerne unsere wöchentlichen Essenspläne auf Instagram an), bereiten wir das Gulasch natürlich auch für zwei Tage vor. Während wir das Gulasch am ersten Tag meist mit Nudeln essen, essen wir am zweiten Tag meist Kartoffeln dazu, die wir am darauf folgenden Tag weiterverarbeiten, z. B. zu Bratkartoffeln oder Kartoffelschnitzel.

Wenn das Gulasch über Nacht noch weiter durchziehen kann, schmeckt es noch aromatischer als am ersten Tag.

Zutaten für ca. 6 Portionen Gulasch

  • 125 Gramm Sojaschnetzel in Würfelform (wir kaufen die bei Rewe)
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Paprikaschoten
  • 1 Möhre
  • ¼ Zucchini
  • 1,5 EL Tomatenmark
  • Schnittlauch
  • Petersilie
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • Margarine zum anbraten
  • Salz /Pfeffer aus der Mühle / Paprikagewürz edelsüß

Zubereitung

  • Übergieße die Sojaschnetzel mit gut 800 ml kochender Gemüsebrühe und lasse diese für 15 Minuten ziehen.
  • Schäle in der Zwischenzeit die Zwiebel und schneide sie in grobe Stücke.
  • Schneide eine ½ Paprika, Zucchini und die Möhre in Würfel und Stücke.
  • Schneide den Rest der Paprika in dünne Streifen.
  • Drücke die Sojaschnetzel nach dem Einweichen in einem Sieb aus und fange die Gemüsebrühe unter dem Sieb auf, um diese später noch weiter zu verwenden. Hier ist es wichtig, so viel Flüssigkeit wie nur möglich aus den Sojaschnetzeln zu pressen, damit sie bissfester werden.
  • Brate die Sojaschnetzel in einem Topf mit etwas Margarine knusprig braun an und würze sie mit Salz und Pfeffer.
  • Nimm die Sojaschnetzel nach dem Anbraten aus dem Topf und stelle sie zur Seite.
  • Gib etwas Margarine und das Tomatenmark in den gleichen Topf und brate die Zwiebeln mitsamt gewürfelten Gemüsestücken und Schnittlauch darin an.
  • Gieße die zuvor aufgefangene Gemüsebrühe hinzu und lasse alles abgedeckt für gut 20 Minuten bei niedriger Wärmezufuhr köcheln.
  • Wenn das Gemüse weichgekocht ist, zerkleinere alles mit einem Pürierstab zu einer glatten Soße.
  • Schmecke die Soße mit Salz, Pfeffer und Paprikagewürz würzig ab.
  • Gib die vorbereiteten Paprikastreifen und Sojaschnetzel dazu und lass alles für gut 20 Minuten weiter köcheln und durchziehen.
  • In der Zwischenzeit kannst du die Nudeln oder Kartoffeln als Beilage kochen.

Serviere das fertige Gulasch zusammen mit der Beilage auf einem tiefen Teller. Sehr gut schmeckt dazu noch selbstgemachter Gurkensalat. Ich könnte mir auch vorstellen, das Gulasch zur Gulaschsuppe weiter zu verarbeiten. Dies sollte mit diesem Grundrezept kein großes Problem darstellen. Vielleicht kommt später dann noch ein Rezept auch dazu.

Wie schmeckt dir unser veganes Gulasch? Lass mir gerne ein Kommentar da!

Viele Grüße,
Frederik

Speichere dir mein Rezept auch direkt auf deiner Pinterest-Pinnwand und teile es in die Welt hinaus!

veganes Gulasch Rezept

Schreibe uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert