Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024
Die Monate Mai und Juni sind immer besonders schön, da wir in der Erdbeerzeit Geburtstage feiern dürfen und ich backen kann. Vor gut einem Monat habe ich dir das Rezept für eine glutenfreie Erdbeertorte mit Mascarpone-Quark-Füllung – semi naked gezeigt. Heute gibt es ein Rezept für eine weitere Variante einer glutenfreien Erdbeertorte. Man muss ja flexibel bleiben. 😉 Und da ich nicht der Typ vieler Worte bin, komme ich direkt zum Rezept.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten für die glutenfreie Erdbeertorte
für die zwei Böden
- 250 Gr. weiche Butter
- 200 Gr. Zucker
- 5 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
- 200 Gr. glutenfreies Mehl (wir nehmen das Universalmehl „frei von“ von Rewe)
für die Creme
- 500 Gr. gefrorene (TK-) Erdbeeren
- 500 Gr. frische Erdbeeren
- 1 Becher Sahne (200 Gr.)
- 250 Gr. Speisequark
- 1 Tüte Vanillepuddingpulver
- 100 Gr. Zucker
- 2 Tütchen Tortenguss (vegan, klar)
Zubereitung
- Zuerst taust du die gefrorenen Erdbeeren auf.
- Stelle den Teig her:
- Die Butter auf Zimmertemperatur erwärmen und anschließend mit einem Handrührgerät cremig weiß rühren.
- Den Zucker hinzugeben und etwa 3 Minuten rühren.
- Eier und Vanillezucker hinzugeben und weitere 2 Minuten rühren.
- Glutenfreies Mehl und Backpulver in die Mischung geben und unterrühren, bis alle Zutaten gut miteinander vermischt sind.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, darüber den Rand der Form legen und festklemmen.
- Die Springform mit dem Teig füllen und glatt streichen.
- Im Backofen für etwa 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Die Backzeit ist abhängig von eurem Backofen, daher bitte den Stäbchentest durchführen.
- Den Teig abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
- Stelle jetzt die Creme her:
- Sahne steif schlagen.
- Puddingpulver, Quark und Zucker zur Sahne hinzugeben und miteinander verrühren.
- Die Creme in einen Spritzbeutel oder einen Gefrierbeutel füllen und im Kühlschrank kaltstellen.
- Nun hast du Zeit, die Erdbeeren zu waschen und in schmale Scheiben zu schneiden.
- Stelle den Boden her:
- Wenn der Boden erkaltet ist, halbierst du ihn durch einen Querschnitt in zwei Hälften. Am besten nimmst du dafür ein Messer und schneidest damit in kleinen, sägenden Bewegungen erst etwas den Rand ein und drehst dabei den Kuchen. Messer und Küchenplatte müssen parallel zueinander stehen, damit die Böden gerade werden. Am Ende hast du drei Böden. 🙂 Wenn alles gut geht… 😉 Wichtig ist wirklich, dass er vorher gut abgekühlt ist.
- Die untere Hälfte bestreicht du mit einer Portion der Creme. Darauf folgt eine Schicht mit einem Teil der Erdbeerscheiben.
- Stelle den ersten Teil des Fruchtspiegels her
- 250 Gr. der aufgetauten Erdbeeren in ein hohes Gefäß geben und mit dem Pürierstab pürieren.
- Tortenguss und 1/2 EL Zucker hinzugeben und in einem Topf laut Anleitung des Tortengusses aufkochen.
- Anschließend gibst du den Fruchtspiegel auf die Erdbeeren des unteren Bodens.
- Lege alle Teile zusammen
- Den zweiten Boden vorsichtig auf den Ersten legen.
- Auch diesen Boden bestreichst du mit der Creme und streichst sie außen herum, so dass die Böden nicht mehr zu sehen sind. Auf die Creme legst die restlichen Erdbeerscheiben drauf.
- Stelle den zweiten Teil des Fruchtspiegels her
- genauso wie im ersten Teil herstellen
- Wenn er fertig ist, gibst du ihn aus dem Topf direkt über die oberste Schicht Erdbeeren und lässt ihn verlaufen. Der Tortenguss wird recht schnell fest.
- Abkühlen:
- Die Torte muss noch für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank, danach kann sie genossen werden.
Weitere glutenfreie Rezepte findest du hier.
Lieben Gruß,
Freddy
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