glutenfreier Quark-Mandarinen-Blechkuchen

glutenfreier Blechkuchen mit Mandarinen und Quark

Zuletzt aktualisiert am 26. April 2024

Um nach einer langen Arbeitswoche und der regelmäßigen Uni am Samstag meinen Kopf ein bisschen frei zu bekommen und zu entspannen, backe ich sonntags gerne. Heute habe ich mir einen glutenfreien Quark-Mandarinen-Blechkuchen gebacken. Der Teig ist derselbe, wie in unserem Rezept für die Biskuitrolle und schmeckt genauso fluffig. An Früchten kannst du nehmen, was du gerne magst: Waldbeeren, Himbeeren, Erdbeeren, Äpfel, Mandarinen uvm. Beim letzten Mal habe ich einen zweierlei Blechkuchen, bestehend aus Mandarinen und Waldbeeren gemacht. Heute werden es Mandarinen – einfach nur lecker!

glutenfreier Blechkuchen mit Mandarinen und Quark

Zutaten für den Blechkuchen

Für den Teig

  • 5 Eier Größe M
  • 100 Gr. Puderzucker
  • Prise Salz
  • 120 Gr. glutenfreies Mehl (ich habe Typ B von Schär benutzt, da wir das wegen der Brote immer im Haus haben; du kannst natürlich auch Typ C oder das „Frei von“ nehmen)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 Tüte Vanillezucker

Für die Creme

  • 250 Gr. Quark
  • 200 Gr. Schmand
  • 200 Gr. Schlagsahne
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 50 Gr. Zucker
  • 1 Tütchen Vanillepudding (37 Gr.)
  • 2 Dosen Mandarinen (2 x 175 Gr. Abtropfgewicht)
  • oder andere Früchte, die ihr gerne mögt

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Zubereitung

  1. Die Mandarinen abtropfen lassen.

2. Bereite den Teig zu

  • Die 5 Eier müssen nach Dotter und Eiweiß getrennt werden: Das Eiweiß wird mit einer Prise Salz und dem Handmixer zu Eischnee steif geschlagen. Anschließend werden 50 gr. Puderzucker zugegeben und das Ganze noch einmal kurz vermischt.
  • Die Eigelbe werden mit dem restlichen Puderzucker und einem Tütchen Vanillezucker schaumig gerührt. Auf diese Masse siebst du das ganze Mehl und das Backpulver. 
  • Hierauf gibst du dann nach und nach den Eischnee und rührst mit einem Schneebesen alles um. Du musst dabei vorsichtig und langsam vorgehen, damit der Teig schön locker wird.
  • Den Teig legst du auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und backst diesen im nicht vorgeheizten Backofen bei 180°C/ Umluft für 20-25 Minuten – die Dauer ist abhängig von deinem Backofen. Achtung! Du musst aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird.
  • Sobald der Teig goldbraun ist, holst du ihn aus dem Backofen, stellst ihn zur Seite und lässt ihn abkühlen.

3. Bereite die Creme zu

  • Sahne mit dem Vanillezucker steifschlagen.
  • Den Quark in eine Rührschüssel geben, Zucker und Puddingpulver hinzugeben und das Ganze mit der Sahne zwei Minuten mit dem Handrührgerät vermengen.
  • Die Creme auf dem abgekühlten Teig verteilen und die Mandarinen vorsichtig rein drücken.
  • Wenn dein Backblech komplett in den Kühlschrank passt: Perfekt! Dann stell das Ganze in den Kühlschrank, damit die Creme festwerden kann. Wenn es nicht passt, so wie bei uns, schneidest du den Kuchen vorsichtig in kleine Stücke, passt sie auf einen flachen Teller und stellst sie so in den Kühlschrank zum Erkalten und Festwerden.
  • Nach etwa einer Stunde kannst du den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen (schau lieber vorher noch mal nach, ob wirklich alles festgeworden ist) und servieren.

Guten Appetit!

Lieben Gruß,
Frederik

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glutenfreier Blechkuchen Rezept

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