Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024
Kartoffeln sind einfach ein super Lebensmittel, weil sie sich so vielfältig verarbeiten lassen. Heute möchte ich dir unser Rezept für gefüllte Kartoffeln vorstellen. Die gefüllten Kartoffeln sind schnell vorbereitet, man kann sie mit allem möglichen Gemüse variieren und schmecken dazu noch echt lecker. Du kannst dein Lieblingsgemüse verwenden, mit anderen Gemüsesorten und sonstigen Lebensmitteln kombinieren und dadurch wunderbar Reste verwerten und aufbrauchen.
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Die ausgehöhlten Kartoffelstücke lege ich in eine mit Wasser gefüllte Schale und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank. Anschließend nutze ich die Reste für Kartoffelbrei (z. B. Kartoffelbrei-Plätzchen mit Gemüse – Resteverwertung ganz einfach oder Rote-Bete-Kartoffelbrei – pimpe deinen Kartoffelbrei) oder für einen Hamburgerpatty.
Um das ganze noch zu verfeinern, essen wir die gefüllten Kartoffeln gerne in der vegetarischen Variante mit Käse. In der veganen Option geben wir unsere vegane Käsesauce drüber. Beides schmeckt einfach super lecker!
Zutaten für 3 bis 4 Portionen gefüllte Kartoffeln
- 8-10 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Tomate
- 1 Paprikaschote
- 1/2 Zucchini
- Frühlingszwiebeln
- 1/2 Zwiebel
- 1 Becher Sahne (200 ml) oder Sojacuisine für die vegane Variante
- Salz/ Pfeffer/ Paprikapulver/ Gemüsebrühe
- Petersilie
- Prise Zucker
- 150 Gr. geriebener Käse oder vegane Käsesauce
- Öl zum Anbraten
Zubereitung der gefüllten Kartoffeln
- Schneide die Zwiebel in kleine Würfel und gib sie in einen Topf mit etwas Öl.
- Röste die Zwiebelwürfel glasig an.
- Schneide das übrige Gemüse in kleine Würfel und gib das Gemüse zu der Zwiebel.
- Hacke die Petersilie fein.
- Würze alles mit Salz und Pfeffer sowie dem Paprikapulver und gib die kleingehackte Petersilie dazu.
- Gib nach kurzem Anbraten die (vegane) Sahne dazu, koche alles auf und lass es für ca. 5-10 Minuten bei reduzierter Wärmezufuhr köcheln.
- In der Zwischenzeit wasche die Kartoffeln von außen ab, damit sich kein Schmutz mehr an ihnen befindet. Die Schale bleibt dran.
- Schneide die Kartoffeln einmal längs durch und höhle das Innere mit einem Melonenlöffel so weit wie möglich aus, so dass nur noch eine dünne Außenhülle übrig bleibt.
- Lege die Kartoffelhälften in eine Auflaufform oder auf ein Backblech.
- Schmecke die Sauce für die Füllung mit einer Prise Zucker, weitererem Salz/Pfeffer und Gemüsebrühe ab.
- Fülle die Kartoffeln nun mit der Sahnesauce/Gemüsefüllung.
- Bestreue die Hälften mit dem geriebenen Käse oder der veganen Käsesauce und kleingeschnittenen Frühlingszwiebelringen.
- Backe die Kartoffeln für 30 Minuten bei 175°C Umluft im Backofen, bis die Kartoffeln gar sind und der Käse/die Käsesauce schön braun ist.
Guten Appetit!
Dazu kann man gut einen Salat essen oder sonstige Beilagen, wie z.B. gebratene Sojamedaillons (z. B. von Rewe) oder unsere Tofu-Nuggets.
Lieben Gruß,
Freddy
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Was passiert denn mit dem Ausgehöhlten der Kartoffel? Wird das auch unter das Gemüse gemischt?
Hallo Tanja,
vielen Dank für deine Frage! Ich hab das tatsächlich vergessen zu erwähnen und den Beitrag dementsprechend ergänzt.
„Die ausgehöhlten Kartoffelstücke lege ich in eine mit Wasser gefüllten Schale und stelle sie über Nacht in den Kühlschrank. Anschließend nutze ich die Reste für Kartoffelbrei (z. B. Kartoffelbrei-Plätzchen mit Gemüse – Resteverwertung ganz einfach oder Rote-Bete-Kartoffelbrei – pimpe deinen Kartoffelbrei) oder für einen Hamburgerpatty.“
Liebe Grüße,
Frederik