Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024
Unsere große Teenietochter isst für ihr Leben gern Käsekuchen. Seit ihrer Zöliakiediagnose hat sie jedoch keinen Käsekuchen mehr gegessen. Daher versuchte ich mich zu ihrem Geburtstag erstmalig an einem glutenfreien Käsekuchen. Und was soll ich sagen? Glutenfreier Käsekuchen klappt super, weshalb ich dir das Rezept unbedingt zeigen möchte. Mittlerweile ist der glutenfreie Käsekuchen schon sehr oft erprobt und hat immer gut geklappt, was bei glutenfreiem Backen nicht immer der Fall sein muss. 😉
Gerne machen wir aus roten Beeren eine leckere Sauce, wie du auf dem Foto auch erkennen kannst. Dazu gibst du einfach ein paar Beeren in ein Gefäß und pürierst diese zu einer Sauce. Anschließend gibst du sie noch durch ein feines Sieb und schmeckst die Sauce – je nach Geschmack – noch mit Zucker ab.
Hier findest du ein weiteres Rezept für einen leckeren glutenfreien Käsekuchen: glutenfreier Johannisbeeren Limetten Käsekuchen
glutenfreier Käsekuchen – diese Zutaten brauchst du
Für den Teig
- 200 Gr. glutenfreies Mehl (wir nehmen das Universalmehl „frei von“ von Rewe)
- 100 Gr. gemahlene Mandeln
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 100 Gr. Zucker
- 2 Eier Größe M
- 125 Gr. kalte Butter
- eine Prise Salz
Für die Füllung
- 600 Gr. Quark
- 2 Packungen Vanillepuddingpulver (glutenfrei)
- 1/2 Tütchen Backpulver
- 1 Ei Größe M
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 100 Gr. Zucker
- Alternativ 2 Dosen Mandarin Orangen oder anderes Obst dazu geben.
Zubereitung
Die Butter aus dem Kühlschrank stellen und auf Zimmertemperatur erwärmen.
Zuerst wird der Boden zubereitet
- Mehl, Mandeln und Salz in eine Schüssel geben und alle Zutaten gut verrühren. Zucker und Vanillezucker hineingeben. Anschließend die Eier aufschlagen und dazugeben.
- Sobald die Butter Zimmertemperatur erreicht hat, wird sie zur Masse hinzugegeben. Alles miteinander verrühren, bis ein fester homogener Teig entsteht.
- Diesen dann in einer gefetteten Springform zuerst auf dem Boden verteilen und anschließend am Rand ca. 5-6 cm hoch drücken.
Nun stellst du die Füllung her
- Hierzu das Ei mit Zucker schaumig schlagen und mit den restlichen Zutaten für die Füllung verrühren.
- Wenn alles schön homogen ist, kannst du noch Mandarinen, Orangen oder sonstiges Obst hinzugeben und vermengen. Hier benutze aber bitte einen Löffel und kein Handrührgerät.
- Die Füllung dann in die mit Mürbeteig ausgelegte Form geben und bei 175° (Umluft) für etwa eine Stunde im Ofen auf mittlerer Schiene backen. Je länger du den Kuchen anschließend auskühlen lässt, desto besser schmeckt er. Die Kruste und auch die Füllung werden dadurch noch etwas fester. Sollte der Kuchen im Ofen zu dunkel werden, einfach mit etwas Alufolie abdecken.
- Herausholen, abkühlen lassen und genießen!
Guten Appetit!
Weitere glutenfreie und vegetarische Rezepte findest du hier auf unserem Blog.
Lieben Gruß,
Freddy
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