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Käse – tierisches Lab oder mikrobielles Lab?

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Zuletzt aktualisiert am 19. Oktober 2024

Wieder einmal ein Beitrag von unserem alten Blog. 14.000 Mal wurde er angeklickt und zeigt damit, wie wichtig er doch ist. Deshalb veröffentlichen wir ihn hier, damit er weiter zugänglich ist und bleibt.
Der Beitrag ist ursprünglich vom 20. März 2015. Seitdem hat sich sicher viel getan, immer mehr Hersteller stellen auf mikrobielles Lab um. Bitte lass uns wissen, wenn sich Veränderungen in der Liste ergeben haben oder wir sie anderweitig ergänzen können. Wir können es definitiv nicht leisten die Liste aus eigenen Stücken immer wieder zu recherchieren und aktuell zu halten. Da sind wir auf deine Mithilfe angewiesen. Wenn ihr uns Änderungen/Hinweise schickt, ändern wir das direkt, so dass sie aktuell bleibt.



Für alle Vegetarier auf unserem Blog möchten wir euch heute eine Liste bloggen, anhand derer ihr schauen könnt, ob euer Käse mikrobielles oder tierisches Lab enthält.

Der VEBU schreibt dazu:

„Lab ist ein Gemisch aus den Enzymen Chymosin und Pepsin und wird aus dem Labmagen junger Wiederkäuer gewonnen. In den meisten Fällen handelt es sich um Kälberlab. Während die Tiere sich noch im milchtrinkenden Alter befinden, sind in ihren Mägen genug der Enzyme vorhanden, die zum Spalten des Milcheiweißes Kasein benötigt werden. Bei der Herstellung von Käse wird demnach Lab eingesetzt, damit die Milch eindickt, ohne sauer zu werden. Tierisches Lab wird aus der Magenschleimhaut des vierten Magens junger Kälber entnommen und weiter verarbeitet. Als Vegetarier muss man sich also genauestens informieren, welchen Käse man essen möchte und welchen man lieber meiden sollte.“

Käseprodukte

Almette

tierisches Labmikrobielles Lab
Almette 150 g Sahne X
Almette 150 g Kräuter X
Almette 150 g Meerrettich X
Almette 150 g Schnittlauch X
Almette 150 g Joghurt X
Almette 150 g Saison (Bärlauch, Gartenkräuter) X

Alpenhain

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Alle Sorten X
außer Bergkäse aus dem 3-Käse-MixX 
Feta-WürfelX 
Gourmet Back-FetaX 

Frischkäse Alpenmark (z.B. Aldi)

tierisches Labmikrobakterielles
Lab
Alpenmark 200g Natur X
Alpenmark 200g Kräuter X

Galbani

tierisches Lab mikrobakterielles Lab
Santa Lucia Mozzarella: Mozzarella classic X
Sfoglia di Mozzarella (Mozzarella-Rolle) X
Mozzarella Mini X
Mozzarella Max X
Mozzarella Light X
Santa Lucia Mascarpone labfrei
Mozzarella Cucina X
Mozarella Snack “Croccarelle” X
GorgonzolaX 
BüffelmozarellaX 
Grana PadanoX 
Bel PaeseX 
TaleggioX 
GalbaninoX 

Käserei Golsteig

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Mozarella, alle Sorten X
Bio-Mozarella X
Almdammer X
Brie (alle Weißschimmelkäsesorten) X
Camembert X
Limburger X
EmmentalerX

Die Käserei Goldsteig schreibt auf ihrer Internetseite: „Das Gerinnungsenzym Lab wird bei der Herstellung von Lab zum Dicklegen der Milch verwendet. Früher wurde Lab hauptsächlich aus Kälbermägen gewonnen. Heute werden dafür häufig durch Mikroorganismen erzeugte Enzyme verwendet. Bei allen von GOLDSTEIG hergestelltem Käse (MozzarellaHartkäseSchnittkäse und Weichkäse) wird ausschließlich der auch für Vegetarier geeignete mikrobielle Labaustauschstoff verwendet.“

Westland Holland

tierisches Labmikrobakterielles
Lab
alle SortenX 
außer ProSan X

Füllhorn Öko (Rewe) – jetzt Rewe bio

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Öko-Frischkäse natur 150g X
Öko-Mozzarella 125g X
Öko-Kräuter-Frischkäse 150g X
Öko-Tilsiter, 45% F.i.Tr., 250g X
Öko-Bergkäse, 50 % F.i.Tr., 200gX 
Öko-Emmentaler, 45% F.i.Tr., 250gX 
Öko-Camembert, 100gX 

Berglandmilch Schärdinger

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Joghurtkäse Stange X
Geheimratskäse X
Doret Butterkäse X
Grieskirchner Joghurtkäse X
Edamer Kugel X
Edamer Stange X
Gouda X
Goudette X
Holländer/ Holländer Stange X
Edeltilsiter/ Tilsiter Stange X
Frischesse (Natur, Kräuter und Kren) X
Gervais natur, gesalzen und mit Kräutern X
Gartenfein X
Topfenfülle X
Bojar (alle Sorten) X
Aufstrichtopfen (Liptauer und Schnittlauch) X
Asmonte X
Berggraf X
Toastkäse X
Alt-Wiener-Topfen labfrei
Mascarino und Mascarino leicht labfrei
Kärntner Bröseltopfen labfrei
Desserta labfrei

ANDECHSER (siehe auch Demeter)

tierisches Labmikrobakterielles Lab
ANDECHSER NATUR Bio-Bergkäse, 50 % Fett i.Tr., 3,1kg X
ANDECHSER NATUR Bio-Bergtaler, 45 % Fett i.Tr., 3,5 kgX 
ANDECHSER NATUR Bio-Bergblumenkäse, 50 % Fett i.Tr., 3 kg X
ANDECHSER NATUR DEMETER Bio-Mondscheinkäse, 50 % Fett i.Tr., 3 kg X
ANDECHSER NATUR Bio-Alpenländer Butterkäse, 50 % Fett i.Tr., 1,5 kg X
ANDECHSER NATUR Bio-Reibekäse, 45 % Fett i.Tr., 150g X
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegenreibekäse, 48% Fett i.Tr., 100g X
ANDECHSER NATUR Bioländer in Scheiben, 45 % Fett i.Tr., 150g X
ANDECHSER NATUR Bio-Bergblumenkäse in Scheiben, 50 % Fett i. Tr., 125g X
ANDECHSER NATUR Bio-Gouda in Scheiben, 48% Fett i.Tr., 150g X
ANDECHSER NATUR demeter Mondscheinkäse in Scheiben,
50 % Fett i.Tr., 125g
 X
ANDECHSER NATUR Bio-Alpländer Butterkäse in Scheiben, 50 % Fett i.Tr., 150g X
ANDECHSER NATUR Bio-Alpenländer Kräuterkäse in Scheiben, 50 % Fett i.Tr., 150g X
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegenbergkäse in Scheiben, 48 % Fett i.Tr., 125g X
AANDECHSER NATUR Bio-Ziegenbutterkäse in Scheiben, 48% Fett i.Tr., 125g X
ANDECHSER NATUR Der Bio-Cremige, 55 % Fett i.Tr., 100g X
ANDECHSER NATUR Bio-Camembert, 55 % Fett i.Tr., 100g X
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegencamembert, 50 % Fett i.Tr. 100g X
ANDECHSER NATUR Bio-Frischkäse mit Jogurt verfeinert, 65 % Fett i.Tr., 175g X
ANDECHSER NATUR Bio-Frischkäse Kräuter mit Jogurt verfeinert, 65 % Fett i.Tr. 175g
ANDECHSER NATUR Körniger Bio-Frischkäse, 20 % Fett i.Tr., 200g X
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegenfrischkäse, 40 % Fett i.Tr., 125g X
ANDECHSER NATUR Bio-Feta, 45 % Fett i. Tr., 180g X
ANDECHSER NATUR Bio-Schafmilch-Feta, 45 % Fett i.Tr., 180g X
ANDECHSER NATUR Handgeschöpfter Bio-Topfen-Quark, 20 % Fett i.Tr., 500g X
ANDECHSER NATUR Handgeschöpfter Bio-Schichtkäse, 20 % Fett i.Tr., 500g X
ANDECHSER NATUR Käse-Creme Kräuter X
ANDECHSER NATUR Käse-Creme Sahne X
ANDECHSER NATUR Magerquark X

Hier findet ihr eine Auflistung von Andechser.

BioBio

tierisches Labmikrobakterielles Lab
BioBio Camembert 150 gX 
BioBio Speisequark Magerstufe 250 g X
BioBio Weichkäse 180 g X
BioBio Weisser Käse 330 g X
BioBio Bergkäse Scheiben 200 gX 
BioBio Emmentaler Scheiben 200 gX 
BioBio Hofdammer Schnittkäse 200 g X

Viva Vital (Plus)

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Viva Vital Ziegenkäse 180 gX 
Viva Vital Cottage Cheese 200 g X
Viva Vital Fitkäse 200 g X
Viva Vital Weichkäse mit Joghurtkulturen 150 gX 
Viva Vital Mozzarellarolle 175 g X
Viva Vital Harzer Sauermilchkäse labfrei
Viva Vital Mediteraner Schnittkäse 150 gX 

Heirler

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Cottage Cheese X
Bayerischer Frischkäse X
Camembert X
Gouda mittelalt und jung X
Kuhmilchkäse mit Bockshornklee X
Bio Gouda „Leckere Scheiben“ X
Edamer, Allgäuer Edamer X
Tilsiter, Allgäuer Tilsiter X
„Leckere Scheiben“ KäseaufschnittX 
Allgäuer Butterkäse X
Karotten-Gouda X
„Leckere Scheiben“ BergkäseX 
Parmigiano ReggianoX 
Emmentaler X
Ziegen-QuarkX 
Schnittkäse leicht X
Rucola Käse X
Bärlauch Käse X
Kräuterkäse X
Butterkäse X
Mozzarella X
Speisequark mager X
Schafkäse X
Ziegen-Frischkäse in nativem Olivenöl mit ChiliX 
Ziegenfrischkäse pur und Kräuter X
Ziegen PfannenkäseX 
Ziegenkäse und Ziegenkäse Kräuter X
Ziegenkäse Gouda X

Bauer

tierisches Labmikrobakterielles
Lab
Alle Sorten z.B. Bel Fiore X
Käse der Marke Knirps X
Diplomat X

Arla Foods

tierisches Labmikrobakterielles
Lab
Buko-Frischkäse-Sortiment X
Rosenborg X
Finello Pizzakäse X
Danslot-Sortiment X
alle anderen SortenX 

Käserei Loose

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Kochkäse mit KräuternX 
Hausmacher Handkäse mit und ohne KümmelX 
handgepackter Harzer ThekenwareX 
Milde MinisX 
Rehkopf – Großvaters milder HalbschimmelkäseX 
Frühstückskäse labfrei
Olmützer Quargel labfrei
Korbkäse labfrei
alle anderen Sorten labfrei

Käserei Bayreuth eG (Cosima, Maingold, u.a.)

tierisches Labmikrobakterielles
Lab
alle Sorten X
außer RigatinoX 

Bongrain GmbH

tierisches Labmikrobakterielles Lab
alle Varianten GéramontX 
alle Varianten Fol EpiX 
alle Varianten Saint AlbrayX 
alle Varianten ChaumesX 
Le Tartare BistroX 
Le Tartare Feine Kräuter labfrei
Fraîche de Rambol mit Walnüssen labfrei
Le Tartare 5% Feine Kräuter labfrei
Le Tartare Provence Oliven labfrei
Le Tartare Provence Feine Kräuter labfrei
Le Tartare Marché Paprika – Tomate labfrei
Le Tartare Provence Tomate & Paprika labfrei
Le Tartare Paprika – Tomate labfrei
Le Tartare 3 Sorten Pfeffer labfrei

Alnatura

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Gouda X
Bergkäse X
Butterkäse X
Naturdammer X
Kräuterkäse X

Rotkäppchen

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Rotkäppchen soo cremig X
Rotkäppchen Fit & Leicht + Calcium X
Rotkäppchen Winter-Genuss mit feiner Nuss-
Auslese
 X
Rotkäppchen Weihnachten mit erlesenen
Walnüssen
 X
Rotkäppchen Sommer-Genuss mit mediterranen
Kräutern
 X
Rotkäppchen Camembert Der Rahmige X
Rotkäppchen Camembert Der Leichte X
Rügener Badejunge Der Cremige X
Rügener Badejunge Wintergenuss mit feinen
Cashewnüssen
 X
Rügener Badejunge Der Feine Bärlauch X
Rügener Badejunge Der Sahnige X
Rügener Badejunge Der Leichte X
Der Grüne Altenburger Weichkäse mit 15 % Ziegenmilch + Kümmel X
Der Grüne Altenburger Ziegenkäse mit 15 %
Ziegenmilch + Kümmel
 X
Der Grüne Altenburger Ziegen-Camembert aus
100 % Ziegenmilch
 X

PrimaBio (Aldi)

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Maasdammer/ Frankendammer natur X
Maasdammer/ Frankendammer Kräuter X

Plus

tierisches Labmikrobakterielles Lab
BioBio Speisequark 250 g X
Lattaio Käse-Scheiben alle Sorten X
Lattaio Pizza-KäseXX
BioBio Weißer Käse 330 g X
BioBio Weichkäse 180 g X
BioBio Hofdammer Schnittkäse 200 g X
La Capannina Mozzarella X

Lidl

tierisches Labmikrobakterielles
Lab
fast alle Sorten Milbona X
Linessa Mozzarella light X
Linessa verschied. Käsescheiben X
Linessa Gratinkäse light X
Bioness Wiesentaler X
Bioness Gouda X
Lovilio Mozzarella X

Allgäuland

tierisches Labmikrobakterielles
Lab
Valiner X
Hirtenkäse X
Raclette X
Urtaler X
Grüntener X
Weißlacker X
Pasta Filata X
Tilister X
Butterkäse X
Gouda X
Edamer X
Chiantino X
Butterkäse X
Roviner X
Al Mager- und Speisequark X
Al Kräuter- und Früchtequark X

Kerrygold

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Original Irischer Bauernkäse am Stück 200g
(würzig)
 X
Original Irischer Cheddar am Stück 200g
(herzhaft)
 X
Original Irischer Bauernkäse in Scheiben 150g
(würzig)
 X
Original Irischer Landkäse in Scheiben 150g
(mild)
 X
Original Irischer Cheddar in Scheiben 150g (herzhaft) X
Original Irischer Cheddar in Scheiben 150g (mild) X

Rapunzel

Frischkäse natur X
Frischkäse mit Kräutern labfrei
Rapunzel Emmentaler X
ParmesanX 
Comte Französischer BergkäseX 

gut & günstig (Euco GmbH) (steht auf der Packung)

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Mozzarella X
Original französischer Weichkäse 60 % X
Brie Spitze 60 % X
Hirtenkäse 45 % X
Fitnesskäse nussig X
Nørvind sahnig-mild X
Nørvind herzhaft-vollmundigX 
Mittelalter Gouda 48 % X
Maasdamer 45 % X
Körniger Frischkäse X
Käseaufschnitt (Edamer, Tilsiter, Emmentaler) X
Emmentaler geriebenX 
Cremosino (Blauschimmel, Balance, Güner
Pfeffer, Natur)
  

Söbekke

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Westf. Winterkäse X
Marienkäse/ Marienkäse leicht&lecker X
Feuerkäse/ Feuerkäse leicht&lecker X
Bockshornkäse X
Bärlauchkäse/ Bärlauchkäse leicht&lecker X
Italiener X
Rahmtilsiter 200g-StückX 
Sennerkäse 200g-StückX 
Gouda 200g-StückX 
Rosendahler ScheibenkäseX 
Bergkäse ScheibenX 

Denree

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Speisequark, Magerstufe 500g X
Mozarella 100g X
Camembert 125g X
Schaf-Feta 180g X
Tortenbrie (Bedienung) X
Bärlauchtortenbrie (Bedienung) X
Gouda (Bedienung) X
Almkönig light / Almkönig (Bedienung) X
Mildsiter (Bedienung) X
Emmentaler (Bedienung) X
Schaf-Feta in Salzlake (Bedienung) X
Butterkäse (Bedienung)X 
Gouda jung (Bedienung)X 
Räuchergouda (Bedienung)X 

Hochland

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Patros Feta/ Patros aufs Brot/ Patros Aufstriche X
Alpenmark Frischkäse Natur/ Kräuter X
Almette Frischkäse Sahne/ Kräuter/ Meerrettich/ Schnittlauch/ Joghurt X
Valbrie Tradition, Kräuter, Royal / leger et bonX 
Allgäuer, Holländer, Chester, Toast, so leicht
(alle Sandwichscheiben)
X 
alle Schmelzkäsesorten Sahne/ Kräuter/ Streichfein/ So leicht so gut/ MixtettX 
Aufschnitt ScheibenX 
Butterkäse ScheibenX 
Emmentaler ScheibenX 
Käseaufschnitt leichtX 
Klassischer Hochland Gouda/ ScheibenkäseX 
Original Hochland Tilsiter / ScheibenkäseX 
Roi de TreffleX 
CouronneX 
Landfrischer Hochland MaasdamerX 
ValfraisX 
Tour de ParisX 
Original Hochland KäseaufschnittX 
Echter Hochland Edamer / ScheibenkäseX 

Ecocert (aus Frankreich)

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Coeur de Neufchâtelm 45 %X 
Edel de Cleron 50 % X
Rond R. Camembert 45 % X
Camembert d’Isigny 45 %X 
La Nauc 54 %X 
Munster Géromé 45 %X 
Roquefort Papilon 52 %X 

Sonstige

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Molkerei Ammerland alle Sorten Ammerländer X
Baackes & Heimes (TILBURY) alle Sorten X
FROMALP (Schweizer Käse) außer Vegie-KäseX 
Käsewerk Sangershausen (Schmelzkäse)X 
Frico (vegetarische geplant)X 
Privatkäserei Bergader X
Karwendel Sorten Exquisa und Miree X
Exquisa Elsässer FlammkuchenX 
Exquisa Quark Diät und FitlineX 
Edeka Biowertkost X
alle Sorten Garmo AG, GAZi, türkische
Molkereiprodukte
 X
alle Sorten Nordmilch eG (MILRAM) X
alle Sorten Milchwerke Oberfranken
(Coburger)
 X
alle Sorten Rücker Kuh’s Best X
Kraft (Philadelphia) labfrei
alle Sorten Tholstrup (Castello, Saga)X 
alle Sorten fromiX 
alle Sorten Käserei Champignon X
Milchwerk Bergpracht alle Sorten, z.B.
Tettnanger Camembert
 X
Bio Pan griechischer Bio Ziegen – Fetakäse oder
„Knoblauch Pepperoni“
 X
MibellXX
Alpa Speise-/Kräuterquark alle Sorten X
Du Darfst Gouda X
Kirk Dänischer Ziegen Feta X
Viana Pizzarella X
FLORENTINO Parmazano (Parmesankäse) X
Zott Mozzarella X
Babybel mini X
Beneval Frischkäse (Kräuter, be light, Bärlauch) X
Christos Haloumi X
Blauschimmelkäse “Dolcelatte” X
Bio Garantie Petite Fleur (belg. Weichkäse) X
Bioland Perlé (Weichkäse) X
Bioland Le Vacherin 52 % X
Bioland SchafcamembertX 
Demeter Brie de MeauxX 
Demeter ZiegenfrischkäseX 
Demeter Mozarella (Kuh) X
Demeter TortenbrieX 
BIO SUISSE Brie Suisse 45 % X
EKO Ziegenrahmbrie 50 % (niederl.) X
Naturland L’ Amour d’Antoine rouge 60 % X
FNAB ReblochonX 
AIAB BüffelmozzarellaX 
K.b.Z. Schafetta X
K.b.Z. Fior di Gorgonzola (ital.)X 

Pizzen

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Dr. Oetker Pizza Vegetale X
BioBio Pizza Vegetaria X
BioBio Spinat Pizza mit weißem Käse X
Wagner „Unsere Natur“ und „NaturLust“ X
Dr. Oetker PizzaSnack Quattro FormaggiX 
Dr. Oetker Intermezzo Champignon, Speciale, 4-
Käse
X 
Dr. Oetker Bistro Gourmet Baguettes Provence
und Méditerranée
X 

Quark

tierisches Labmikrobakterielles Lab
Karwendel (außer Diät und Fitline) X
BioBio X
Alpa X
Heirler Speisequark mager X
Käserei Allgäuland X
Milbona Quark (Lidl) X
Berchtesgadener Land (Rewe) X
Berchtesgadener Land alle Quarksorten X
Denree X

Wie gesagt: Wir können die Liste nicht ohne eure Hilfe aktuell halten. Wenn du eine Veränderung entdeckst, schick sie uns zu oder schreibe sie in die Kommentare. Wir ändern das dann direkt!

Vegetarische und vegane Rezepte findest du übrigens hier.

Lieben Gruß,
Freddy

mikrobielles oder tierisches lab

10 Gedanken zu „Käse – tierisches Lab oder mikrobielles Lab?“

  1. Servus, wie üblich wurde wieder ein Geschenk für die Molkereien geschaffen. Profit über alles. Und das ist das was dahinter steckt.
    Ich behaupte das mikrobielles Lab Käse schwer verdaulich oder sogar unbekömmlich macht. Ich empfehle einen Selbsttest. Kauft euch einen Topfen (Quark) von einer der großen Produzenten und einen von einem Almbetrieb oder kleinen traditionellen Molkerei. Beide verspeisen, natürlich nicht zusammen oder gleichzeitig! Achtet auf euren Bauch. Einer wird wie ein Stein im Bauch liegen.
    Ich halte das für den selben Dreck wie Sahne mit Carrageen zu versetzen. Oder auch Speiseeis u.a.

  2. Hi, gibt es Studien, wo die Unbedenklichkeit von mikrobakteriellem Lab überprüft wurde?
    Es wird aus Schimmelpilzen hergestellt und ist sehr oft gentechnisch verändert. Ich kann mir vorstellen, dass daher eher schädlich für die Gesundheit ist!

  3. Leider habe ich seit etwa 1 Jahr festgestellt, dass Käse, der mit mikrobillem Lab hergestellt wurde, in seiner Eigenschaft beim Überbacken erheblich verändert ist.
    Er schmilzt nicht richtig und erhärtet nach ca. 1 Minute und hat dann eine gummiähnliche Substanz.
    Früher konnte ich noch ein Brötchen mit geschmolzenen (erhitzten) Käse wunderbar bis zum letzten Bissen verspeisen, während heute der besagte Käse bereits nach einem halben Brötchen erhärtet und wie Gummi wird. Das gleiche gilt für Aufläufe und Pizzen mit Käse (mikrobielles Lab), da vergeht einem der Appetit.
    Unter dem Deckmantel: Vegetarisch produzieren hat sich die Käseherstellung leider einen Bärendienst auferlegt.
    Offensichtlich wird alles sehr viel teurer und zudem auch minderwertigen.

  4. Hallo Freddy,

    einerseits finde ich den von euch erstellten Artikel „Käse – tierisches Lab oder mikrobielles Lab?“
    echt super da Ihr versucht die Leute aufzuklären. Jetzt muss ich gestehen dass ich selber Molkerei Meister bin und daher tagtäglich mich mit dem Thema auseinandersetzte.

    Leider musst ich feststellen dass die von Euch erstellte Liste sehr viele Fehler hat, was für die entsprechenden Betriebe nicht unbedingt gut ist. Nur als Beispiel der Limburger von Goldsteig ist aus mikrobiellen Lab hergstellt.

    Aus der Erfahrung kann ich euch sagen dass zu 98% Mikrobielles Lab verwendet wird, abgesehen von kleinen Almsännereien und Spezialprodukten wie den sogenannten Standardsorten bei welchen die Herstellungsweise bzw. die Labzugabe in der Käse-Verdnung geregelt ist.

    Warum wird nur noch mikrobielles Lab verwendet, tierisches Lab währe gar nicht in ausreichender Menge Deutschlandweit vorhanden, Mikrobielles Lab ist besser standardisiert, auch aufgrund des Tierwohls das tierisches Lab aus dem Kälbermagen gewonnen wird. Und das mikrobielles Lab ist deutlich günstiger.

    Ich würde mich freuen wenn Ihr die Liste noch mal prüft. Gerne helfe ich euch bei Fragen

    1. Hallo Christian,

      ich antworte mal stellvertretend für Freddy. Ich danke dir für deinen wertvollen Hinweis!

      Der Beitrag ist von 2015, da bin ich mir sicher, wie sich im Beitrag eingangs erwähnt, dass sich viel verändert hat.

      Ich fände es klasse, wenn du uns sagen könntest, was sich geändert hat. Wir fügen das dann direkt ein. Sie soll ja aktuell und richtig sein.

      Du kannst uns gerne über Kontakt (at) gruenesfamilienleben.de schreiben.

      Liebe Grüße,
      Jani

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