Zuletzt aktualisiert am 19. Oktober 2024
Wieder einmal ein Beitrag von unserem alten Blog. 14.000 Mal wurde er angeklickt und zeigt damit, wie wichtig er doch ist. Deshalb veröffentlichen wir ihn hier, damit er weiter zugänglich ist und bleibt.
Der Beitrag ist ursprünglich vom 20. März 2015. Seitdem hat sich sicher viel getan, immer mehr Hersteller stellen auf mikrobielles Lab um. Bitte lass uns wissen, wenn sich Veränderungen in der Liste ergeben haben oder wir sie anderweitig ergänzen können. Wir können es definitiv nicht leisten die Liste aus eigenen Stücken immer wieder zu recherchieren und aktuell zu halten. Da sind wir auf deine Mithilfe angewiesen. Wenn ihr uns Änderungen/Hinweise schickt, ändern wir das direkt, so dass sie aktuell bleibt.
Für alle Vegetarier auf unserem Blog möchten wir euch heute eine Liste bloggen, anhand derer ihr schauen könnt, ob euer Käse mikrobielles oder tierisches Lab enthält.
„Lab ist ein Gemisch aus den Enzymen Chymosin und Pepsin und wird aus dem Labmagen junger Wiederkäuer gewonnen. In den meisten Fällen handelt es sich um Kälberlab. Während die Tiere sich noch im milchtrinkenden Alter befinden, sind in ihren Mägen genug der Enzyme vorhanden, die zum Spalten des Milcheiweißes Kasein benötigt werden. Bei der Herstellung von Käse wird demnach Lab eingesetzt, damit die Milch eindickt, ohne sauer zu werden. Tierisches Lab wird aus der Magenschleimhaut des vierten Magens junger Kälber entnommen und weiter verarbeitet. Als Vegetarier muss man sich also genauestens informieren, welchen Käse man essen möchte und welchen man lieber meiden sollte.“
Käseprodukte
Almette
tierisches Lab | mikrobielles Lab | |
Almette 150 g Sahne | X | |
Almette 150 g Kräuter | X | |
Almette 150 g Meerrettich | X | |
Almette 150 g Schnittlauch | X | |
Almette 150 g Joghurt | X | |
Almette 150 g Saison (Bärlauch, Gartenkräuter) | X |
Alpenhain
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Alle Sorten | X | |
außer Bergkäse aus dem 3-Käse-Mix | X | |
Feta-Würfel | X | |
Gourmet Back-Feta | X |
Frischkäse Alpenmark (z.B. Aldi)
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Alpenmark 200g Natur | X | |
Alpenmark 200g Kräuter | X |
Galbani
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Santa Lucia Mozzarella: Mozzarella classic | X | |
Sfoglia di Mozzarella (Mozzarella-Rolle) | X | |
Mozzarella Mini | X | |
Mozzarella Max | X | |
Mozzarella Light | X | |
Santa Lucia Mascarpone | labfrei | |
Mozzarella Cucina | X | |
Mozarella Snack “Croccarelle” | X | |
Gorgonzola | X | |
Büffelmozarella | X | |
Grana Padano | X | |
Bel Paese | X | |
Taleggio | X | |
Galbanino | X |
Käserei Golsteig
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Mozarella, alle Sorten | X | |
Bio-Mozarella | X | |
Almdammer | X | |
Brie (alle Weißschimmelkäsesorten) | X | |
Camembert | X | |
Limburger | X | |
Emmentaler | X |
Die Käserei Goldsteig schreibt auf ihrer Internetseite: „Das Gerinnungsenzym Lab wird bei der Herstellung von Lab zum Dicklegen der Milch verwendet. Früher wurde Lab hauptsächlich aus Kälbermägen gewonnen. Heute werden dafür häufig durch Mikroorganismen erzeugte Enzyme verwendet. Bei allen von GOLDSTEIG hergestelltem Käse (Mozzarella, Hartkäse, Schnittkäse und Weichkäse) wird ausschließlich der auch für Vegetarier geeignete mikrobielle Labaustauschstoff verwendet.“
Westland Holland
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
alle Sorten | X | |
außer ProSan | X |
Füllhorn Öko (Rewe) – jetzt Rewe bio
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Öko-Frischkäse natur 150g | X | |
Öko-Mozzarella 125g | X | |
Öko-Kräuter-Frischkäse 150g | X | |
Öko-Tilsiter, 45% F.i.Tr., 250g | X | |
Öko-Bergkäse, 50 % F.i.Tr., 200g | X | |
Öko-Emmentaler, 45% F.i.Tr., 250g | X | |
Öko-Camembert, 100g | X |
Berglandmilch Schärdinger
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Joghurtkäse Stange | X | |
Geheimratskäse | X | |
Doret Butterkäse | X | |
Grieskirchner Joghurtkäse | X | |
Edamer Kugel | X | |
Edamer Stange | X | |
Gouda | X | |
Goudette | X | |
Holländer/ Holländer Stange | X | |
Edeltilsiter/ Tilsiter Stange | X | |
Frischesse (Natur, Kräuter und Kren) | X | |
Gervais natur, gesalzen und mit Kräutern | X | |
Gartenfein | X | |
Topfenfülle | X | |
Bojar (alle Sorten) | X | |
Aufstrichtopfen (Liptauer und Schnittlauch) | X | |
Asmonte | X | |
Berggraf | X | |
Toastkäse | X | |
Alt-Wiener-Topfen | labfrei | |
Mascarino und Mascarino leicht | labfrei | |
Kärntner Bröseltopfen | labfrei | |
Desserta | labfrei |
ANDECHSER (siehe auch Demeter)
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
ANDECHSER NATUR Bio-Bergkäse, 50 % Fett i.Tr., 3,1kg | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Bergtaler, 45 % Fett i.Tr., 3,5 kg | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Bergblumenkäse, 50 % Fett i.Tr., 3 kg | X | |
ANDECHSER NATUR DEMETER Bio-Mondscheinkäse, 50 % Fett i.Tr., 3 kg | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Alpenländer Butterkäse, 50 % Fett i.Tr., 1,5 kg | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Reibekäse, 45 % Fett i.Tr., 150g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegenreibekäse, 48% Fett i.Tr., 100g | X | |
ANDECHSER NATUR Bioländer in Scheiben, 45 % Fett i.Tr., 150g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Bergblumenkäse in Scheiben, 50 % Fett i. Tr., 125g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Gouda in Scheiben, 48% Fett i.Tr., 150g | X | |
ANDECHSER NATUR demeter Mondscheinkäse in Scheiben, 50 % Fett i.Tr., 125g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Alpländer Butterkäse in Scheiben, 50 % Fett i.Tr., 150g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Alpenländer Kräuterkäse in Scheiben, 50 % Fett i.Tr., 150g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegenbergkäse in Scheiben, 48 % Fett i.Tr., 125g | X | |
AANDECHSER NATUR Bio-Ziegenbutterkäse in Scheiben, 48% Fett i.Tr., 125g | X | |
ANDECHSER NATUR Der Bio-Cremige, 55 % Fett i.Tr., 100g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Camembert, 55 % Fett i.Tr., 100g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegencamembert, 50 % Fett i.Tr. 100g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Frischkäse mit Jogurt verfeinert, 65 % Fett i.Tr., 175g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Frischkäse Kräuter mit Jogurt verfeinert, 65 % Fett i.Tr. 175g | X | |
ANDECHSER NATUR Körniger Bio-Frischkäse, 20 % Fett i.Tr., 200g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Ziegenfrischkäse, 40 % Fett i.Tr., 125g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Feta, 45 % Fett i. Tr., 180g | X | |
ANDECHSER NATUR Bio-Schafmilch-Feta, 45 % Fett i.Tr., 180g | X | |
ANDECHSER NATUR Handgeschöpfter Bio-Topfen-Quark, 20 % Fett i.Tr., 500g | X | |
ANDECHSER NATUR Handgeschöpfter Bio-Schichtkäse, 20 % Fett i.Tr., 500g | X | |
ANDECHSER NATUR Käse-Creme Kräuter | X | |
ANDECHSER NATUR Käse-Creme Sahne | X | |
ANDECHSER NATUR Magerquark | X |
Hier findet ihr eine Auflistung von Andechser.
BioBio
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
BioBio Camembert 150 g | X | |
BioBio Speisequark Magerstufe 250 g | X | |
BioBio Weichkäse 180 g | X | |
BioBio Weisser Käse 330 g | X | |
BioBio Bergkäse Scheiben 200 g | X | |
BioBio Emmentaler Scheiben 200 g | X | |
BioBio Hofdammer Schnittkäse 200 g | X |
Viva Vital (Plus)
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Viva Vital Ziegenkäse 180 g | X | |
Viva Vital Cottage Cheese 200 g | X | |
Viva Vital Fitkäse 200 g | X | |
Viva Vital Weichkäse mit Joghurtkulturen 150 g | X | |
Viva Vital Mozzarellarolle 175 g | X | |
Viva Vital Harzer Sauermilchkäse | labfrei | |
Viva Vital Mediteraner Schnittkäse 150 g | X |
Heirler
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Cottage Cheese | X | |
Bayerischer Frischkäse | X | |
Camembert | X | |
Gouda mittelalt und jung | X | |
Kuhmilchkäse mit Bockshornklee | X | |
Bio Gouda „Leckere Scheiben“ | X | |
Edamer, Allgäuer Edamer | X | |
Tilsiter, Allgäuer Tilsiter | X | |
„Leckere Scheiben“ Käseaufschnitt | X | |
Allgäuer Butterkäse | X | |
Karotten-Gouda | X | |
„Leckere Scheiben“ Bergkäse | X | |
Parmigiano Reggiano | X | |
Emmentaler | X | |
Ziegen-Quark | X | |
Schnittkäse leicht | X | |
Rucola Käse | X | |
Bärlauch Käse | X | |
Kräuterkäse | X | |
Butterkäse | X | |
Mozzarella | X | |
Speisequark mager | X | |
Schafkäse | X | |
Ziegen-Frischkäse in nativem Olivenöl mit Chili | X | |
Ziegenfrischkäse pur und Kräuter | X | |
Ziegen Pfannenkäse | X | |
Ziegenkäse und Ziegenkäse Kräuter | X | |
Ziegenkäse Gouda | X |
Bauer
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Alle Sorten z.B. Bel Fiore | X | |
Käse der Marke Knirps | X | |
Diplomat | X |
Arla Foods
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Buko-Frischkäse-Sortiment | X | |
Rosenborg | X | |
Finello Pizzakäse | X | |
Danslot-Sortiment | X | |
alle anderen Sorten | X |
Käserei Loose
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Kochkäse mit Kräutern | X | |
Hausmacher Handkäse mit und ohne Kümmel | X | |
handgepackter Harzer Thekenware | X | |
Milde Minis | X | |
Rehkopf – Großvaters milder Halbschimmelkäse | X | |
Frühstückskäse | labfrei | |
Olmützer Quargel | labfrei | |
Korbkäse | labfrei | |
alle anderen Sorten | labfrei |
Käserei Bayreuth eG (Cosima, Maingold, u.a.)
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
alle Sorten | X | |
außer Rigatino | X |
Bongrain GmbH
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
alle Varianten Géramont | X | |
alle Varianten Fol Epi | X | |
alle Varianten Saint Albray | X | |
alle Varianten Chaumes | X | |
Le Tartare Bistro | X | |
Le Tartare Feine Kräuter | labfrei | |
Fraîche de Rambol mit Walnüssen | labfrei | |
Le Tartare 5% Feine Kräuter | labfrei | |
Le Tartare Provence Oliven | labfrei | |
Le Tartare Provence Feine Kräuter | labfrei | |
Le Tartare Marché Paprika – Tomate | labfrei | |
Le Tartare Provence Tomate & Paprika | labfrei | |
Le Tartare Paprika – Tomate | labfrei | |
Le Tartare 3 Sorten Pfeffer | labfrei |
Alnatura
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Gouda | X | |
Bergkäse | X | |
Butterkäse | X | |
Naturdammer | X | |
Kräuterkäse | X |
Rotkäppchen
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Rotkäppchen soo cremig | X | |
Rotkäppchen Fit & Leicht + Calcium | X | |
Rotkäppchen Winter-Genuss mit feiner Nuss- Auslese | X | |
Rotkäppchen Weihnachten mit erlesenen Walnüssen | X | |
Rotkäppchen Sommer-Genuss mit mediterranen Kräutern | X | |
Rotkäppchen Camembert Der Rahmige | X | |
Rotkäppchen Camembert Der Leichte | X | |
Rügener Badejunge Der Cremige | X | |
Rügener Badejunge Wintergenuss mit feinen Cashewnüssen | X | |
Rügener Badejunge Der Feine Bärlauch | X | |
Rügener Badejunge Der Sahnige | X | |
Rügener Badejunge Der Leichte | X | |
Der Grüne Altenburger Weichkäse mit 15 % Ziegenmilch + Kümmel | X | |
Der Grüne Altenburger Ziegenkäse mit 15 % Ziegenmilch + Kümmel | X | |
Der Grüne Altenburger Ziegen-Camembert aus 100 % Ziegenmilch | X |
PrimaBio (Aldi)
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Maasdammer/ Frankendammer natur | X | |
Maasdammer/ Frankendammer Kräuter | X |
Plus
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
BioBio Speisequark 250 g | X | |
Lattaio Käse-Scheiben alle Sorten | X | |
Lattaio Pizza-Käse | X | X |
BioBio Weißer Käse 330 g | X | |
BioBio Weichkäse 180 g | X | |
BioBio Hofdammer Schnittkäse 200 g | X | |
La Capannina Mozzarella | X |
Lidl
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
fast alle Sorten Milbona | X | |
Linessa Mozzarella light | X | |
Linessa verschied. Käsescheiben | X | |
Linessa Gratinkäse light | X | |
Bioness Wiesentaler | X | |
Bioness Gouda | X | |
Lovilio Mozzarella | X |
Allgäuland
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Valiner | X | |
Hirtenkäse | X | |
Raclette | X | |
Urtaler | X | |
Grüntener | X | |
Weißlacker | X | |
Pasta Filata | X | |
Tilister | X | |
Butterkäse | X | |
Gouda | X | |
Edamer | X | |
Chiantino | X | |
Butterkäse | X | |
Roviner | X | |
Al Mager- und Speisequark | X | |
Al Kräuter- und Früchtequark | X |
Kerrygold
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Original Irischer Bauernkäse am Stück 200g (würzig) | X | |
Original Irischer Cheddar am Stück 200g (herzhaft) | X | |
Original Irischer Bauernkäse in Scheiben 150g (würzig) | X | |
Original Irischer Landkäse in Scheiben 150g (mild) | X | |
Original Irischer Cheddar in Scheiben 150g (herzhaft) | X | |
Original Irischer Cheddar in Scheiben 150g (mild) | X |
Rapunzel
Frischkäse natur | X | |
Frischkäse mit Kräutern | labfrei | |
Rapunzel Emmentaler | X | |
Parmesan | X | |
Comte Französischer Bergkäse | X |
gut & günstig (Euco GmbH) (steht auf der Packung)
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Mozzarella | X | |
Original französischer Weichkäse 60 % | X | |
Brie Spitze 60 % | X | |
Hirtenkäse 45 % | X | |
Fitnesskäse nussig | X | |
Nørvind sahnig-mild | X | |
Nørvind herzhaft-vollmundig | X | |
Mittelalter Gouda 48 % | X | |
Maasdamer 45 % | X | |
Körniger Frischkäse | X | |
Käseaufschnitt (Edamer, Tilsiter, Emmentaler) | X | |
Emmentaler gerieben | X | |
Cremosino (Blauschimmel, Balance, Güner Pfeffer, Natur) |
Söbekke
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Westf. Winterkäse | X | |
Marienkäse/ Marienkäse leicht&lecker | X | |
Feuerkäse/ Feuerkäse leicht&lecker | X | |
Bockshornkäse | X | |
Bärlauchkäse/ Bärlauchkäse leicht&lecker | X | |
Italiener | X | |
Rahmtilsiter 200g-Stück | X | |
Sennerkäse 200g-Stück | X | |
Gouda 200g-Stück | X | |
Rosendahler Scheibenkäse | X | |
Bergkäse Scheiben | X |
Denree
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Speisequark, Magerstufe 500g | X | |
Mozarella 100g | X | |
Camembert 125g | X | |
Schaf-Feta 180g | X | |
Tortenbrie (Bedienung) | X | |
Bärlauchtortenbrie (Bedienung) | X | |
Gouda (Bedienung) | X | |
Almkönig light / Almkönig (Bedienung) | X | |
Mildsiter (Bedienung) | X | |
Emmentaler (Bedienung) | X | |
Schaf-Feta in Salzlake (Bedienung) | X | |
Butterkäse (Bedienung) | X | |
Gouda jung (Bedienung) | X | |
Räuchergouda (Bedienung) | X |
Hochland
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Patros Feta/ Patros aufs Brot/ Patros Aufstriche | X | |
Alpenmark Frischkäse Natur/ Kräuter | X | |
Almette Frischkäse Sahne/ Kräuter/ Meerrettich/ Schnittlauch/ Joghurt | X | |
Valbrie Tradition, Kräuter, Royal / leger et bon | X | |
Allgäuer, Holländer, Chester, Toast, so leicht (alle Sandwichscheiben) | X | |
alle Schmelzkäsesorten Sahne/ Kräuter/ Streichfein/ So leicht so gut/ Mixtett | X | |
Aufschnitt Scheiben | X | |
Butterkäse Scheiben | X | |
Emmentaler Scheiben | X | |
Käseaufschnitt leicht | X | |
Klassischer Hochland Gouda/ Scheibenkäse | X | |
Original Hochland Tilsiter / Scheibenkäse | X | |
Roi de Treffle | X | |
Couronne | X | |
Landfrischer Hochland Maasdamer | X | |
Valfrais | X | |
Tour de Paris | X | |
Original Hochland Käseaufschnitt | X | |
Echter Hochland Edamer / Scheibenkäse | X |
Ecocert (aus Frankreich)
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Coeur de Neufchâtelm 45 % | X | |
Edel de Cleron 50 % | X | |
Rond R. Camembert 45 % | X | |
Camembert d’Isigny 45 % | X | |
La Nauc 54 % | X | |
Munster Géromé 45 % | X | |
Roquefort Papilon 52 % | X |
Sonstige
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Molkerei Ammerland alle Sorten Ammerländer | X | |
Baackes & Heimes (TILBURY) alle Sorten | X | |
FROMALP (Schweizer Käse) außer Vegie-Käse | X | |
Käsewerk Sangershausen (Schmelzkäse) | X | |
Frico (vegetarische geplant) | X | |
Privatkäserei Bergader | X | |
Karwendel Sorten Exquisa und Miree | X | |
Exquisa Elsässer Flammkuchen | X | |
Exquisa Quark Diät und Fitline | X | |
Edeka Biowertkost | X | |
alle Sorten Garmo AG, GAZi, türkische Molkereiprodukte | X | |
alle Sorten Nordmilch eG (MILRAM) | X | |
alle Sorten Milchwerke Oberfranken (Coburger) | X | |
alle Sorten Rücker Kuh’s Best | X | |
Kraft (Philadelphia) | labfrei | |
alle Sorten Tholstrup (Castello, Saga) | X | |
alle Sorten fromi | X | |
alle Sorten Käserei Champignon | X | |
Milchwerk Bergpracht alle Sorten, z.B. Tettnanger Camembert | X | |
Bio Pan griechischer Bio Ziegen – Fetakäse oder „Knoblauch Pepperoni“ | X | |
Mibell | X | X |
Alpa Speise-/Kräuterquark alle Sorten | X | |
Du Darfst Gouda | X | |
Kirk Dänischer Ziegen Feta | X | |
Viana Pizzarella | X | |
FLORENTINO Parmazano (Parmesankäse) | X | |
Zott Mozzarella | X | |
Babybel mini | X | |
Beneval Frischkäse (Kräuter, be light, Bärlauch) | X | |
Christos Haloumi | X | |
Blauschimmelkäse “Dolcelatte” | X | |
Bio Garantie Petite Fleur (belg. Weichkäse) | X | |
Bioland Perlé (Weichkäse) | X | |
Bioland Le Vacherin 52 % | X | |
Bioland Schafcamembert | X | |
Demeter Brie de Meaux | X | |
Demeter Ziegenfrischkäse | X | |
Demeter Mozarella (Kuh) | X | |
Demeter Tortenbrie | X | |
BIO SUISSE Brie Suisse 45 % | X | |
EKO Ziegenrahmbrie 50 % (niederl.) | X | |
Naturland L’ Amour d’Antoine rouge 60 % | X | |
FNAB Reblochon | X | |
AIAB Büffelmozzarella | X | |
K.b.Z. Schafetta | X | |
K.b.Z. Fior di Gorgonzola (ital.) | X |
Pizzen
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Dr. Oetker Pizza Vegetale | X | |
BioBio Pizza Vegetaria | X | |
BioBio Spinat Pizza mit weißem Käse | X | |
Wagner „Unsere Natur“ und „NaturLust“ | X | |
Dr. Oetker PizzaSnack Quattro Formaggi | X | |
Dr. Oetker Intermezzo Champignon, Speciale, 4- Käse | X | |
Dr. Oetker Bistro Gourmet Baguettes Provence und Méditerranée | X |
Quark
tierisches Lab | mikrobakterielles Lab | |
Karwendel (außer Diät und Fitline) | X | |
BioBio | X | |
Alpa | X | |
Heirler Speisequark mager | X | |
Käserei Allgäuland | X | |
Milbona Quark (Lidl) | X | |
Berchtesgadener Land (Rewe) | X | |
Berchtesgadener Land alle Quarksorten | X | |
Denree | X |
Wie gesagt: Wir können die Liste nicht ohne eure Hilfe aktuell halten. Wenn du eine Veränderung entdeckst, schick sie uns zu oder schreibe sie in die Kommentare. Wir ändern das dann direkt!
Vegetarische und vegane Rezepte findest du übrigens hier.
Lieben Gruß,
Freddy
Bitte CHeCKEN
Bergader hatte nir geschrieben, dass sie mikrobielles verwenden.
Bitte überprüfen!!!
Hallo a,
vielen Dank für den Hinweis! Ich habe es recherchiert und entsprechend geändert.
Viele Grüße!
Servus, wie üblich wurde wieder ein Geschenk für die Molkereien geschaffen. Profit über alles. Und das ist das was dahinter steckt.
Ich behaupte das mikrobielles Lab Käse schwer verdaulich oder sogar unbekömmlich macht. Ich empfehle einen Selbsttest. Kauft euch einen Topfen (Quark) von einer der großen Produzenten und einen von einem Almbetrieb oder kleinen traditionellen Molkerei. Beide verspeisen, natürlich nicht zusammen oder gleichzeitig! Achtet auf euren Bauch. Einer wird wie ein Stein im Bauch liegen.
Ich halte das für den selben Dreck wie Sahne mit Carrageen zu versetzen. Oder auch Speiseeis u.a.
Hi, gibt es Studien, wo die Unbedenklichkeit von mikrobakteriellem Lab überprüft wurde?
Es wird aus Schimmelpilzen hergestellt und ist sehr oft gentechnisch verändert. Ich kann mir vorstellen, dass daher eher schädlich für die Gesundheit ist!
Leider habe ich seit etwa 1 Jahr festgestellt, dass Käse, der mit mikrobillem Lab hergestellt wurde, in seiner Eigenschaft beim Überbacken erheblich verändert ist.
Er schmilzt nicht richtig und erhärtet nach ca. 1 Minute und hat dann eine gummiähnliche Substanz.
Früher konnte ich noch ein Brötchen mit geschmolzenen (erhitzten) Käse wunderbar bis zum letzten Bissen verspeisen, während heute der besagte Käse bereits nach einem halben Brötchen erhärtet und wie Gummi wird. Das gleiche gilt für Aufläufe und Pizzen mit Käse (mikrobielles Lab), da vergeht einem der Appetit.
Unter dem Deckmantel: Vegetarisch produzieren hat sich die Käseherstellung leider einen Bärendienst auferlegt.
Offensichtlich wird alles sehr viel teurer und zudem auch minderwertigen.
Hallo, ich suche länger ein cheddar Käse in großen Mengen ohne tierischem lab. Haben sie eine Idee welche ich nehmen könnte?
Hallo Hilal,
leider nein.
Viele Grüße,
Freddy
Bei Lild ist der Cheddar der Eigenmarke mit mikrobiellem Lab
Hallo Freddy,
einerseits finde ich den von euch erstellten Artikel „Käse – tierisches Lab oder mikrobielles Lab?“
echt super da Ihr versucht die Leute aufzuklären. Jetzt muss ich gestehen dass ich selber Molkerei Meister bin und daher tagtäglich mich mit dem Thema auseinandersetzte.
Leider musst ich feststellen dass die von Euch erstellte Liste sehr viele Fehler hat, was für die entsprechenden Betriebe nicht unbedingt gut ist. Nur als Beispiel der Limburger von Goldsteig ist aus mikrobiellen Lab hergstellt.
Aus der Erfahrung kann ich euch sagen dass zu 98% Mikrobielles Lab verwendet wird, abgesehen von kleinen Almsännereien und Spezialprodukten wie den sogenannten Standardsorten bei welchen die Herstellungsweise bzw. die Labzugabe in der Käse-Verdnung geregelt ist.
Warum wird nur noch mikrobielles Lab verwendet, tierisches Lab währe gar nicht in ausreichender Menge Deutschlandweit vorhanden, Mikrobielles Lab ist besser standardisiert, auch aufgrund des Tierwohls das tierisches Lab aus dem Kälbermagen gewonnen wird. Und das mikrobielles Lab ist deutlich günstiger.
Ich würde mich freuen wenn Ihr die Liste noch mal prüft. Gerne helfe ich euch bei Fragen
Hallo Christian,
ich antworte mal stellvertretend für Freddy. Ich danke dir für deinen wertvollen Hinweis!
Der Beitrag ist von 2015, da bin ich mir sicher, wie sich im Beitrag eingangs erwähnt, dass sich viel verändert hat.
Ich fände es klasse, wenn du uns sagen könntest, was sich geändert hat. Wir fügen das dann direkt ein. Sie soll ja aktuell und richtig sein.
Du kannst uns gerne über Kontakt (at) gruenesfamilienleben.de schreiben.
Liebe Grüße,
Jani