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glutenfreier Streuselkuchen mit Quark und Äpfeln – ein Grundrezept für viele Variationen

Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024

Herbst- und Winterzeit ist Kuchenzeit! An kalten, regnerischen und stürmischen Wintertagen lieben wir es, sonntags Spiele zu spielen, gemeinsam Filme zu schauen und dabei Kuchen oder Waffeln zu essen – natürlich glutenfrei wegen unserer Zöliakie. Insbesondere in der Apfelsaison backen wir gerne Streuselkuchen mit Äpfeln. Weil glutenfreie Kuchen manchmal trocken schmecken, versuchen wir sie unsere Rezepte fluffig und saftig zu kreieren. In der Regel gelingt das gut. Mein glutenfreier Streuselkuchen mit Äpfeln ist ein Beispiel für Fluffigkeit und Saftigkeit, weshalb ich dir mein Rezept, nachdem ich daran getüftelt und es optimiert habe, nun endlich zeigen möchte.

Der Streuselkuchen schmeckt uns warm, mit Sahne und dazu frischen Kaffee oder Kakao am besten. Natürlich kannst du diesen Kuchen mit anderen Obstsorten, wie beispielsweise Zwetschgen, Pfirsichen, Kirschen backen.



Zutaten

Zutaten für den Boden

  • 250 Gr. Quark
  • 400 Gr. glutenfreies Mehl (wir nehmen das Universalmehl frei von von Rewe)
  • 100 Gr. Zucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 3 Eier Größe M
  • 125 Gr. Butter

Zutaten für den Belag

  • 3-4 Äpfel
  • 225 Gr. glutenfreies Mehl (wir nehmen das Universalmehl frei von von Rewe)
  • 125 Gr. Zucker
  • 150 Gr. Butter
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • nach Geschmack Zimt

glutenfreier Streuselkuchen: Zubereitung

Zuerst bereitest du den Boden vor

  • Gib den Zucker in eine Rührschüssel und füge Vanillezucker und Butter hinzu. 
  • Vermische alles mit einem Handrührgerät zu einem weichen Gemisch.
  • Gib die Eier, Backpulver und Quark hinzu und vermische alles erneut mit dem Handrührgerät.
  • Gib das Mehl hinzu und vermische mit dem Handrührgerät alles zusammen zu einem glatten Teig.
  • Verteile die Masse auf ein Backblech oder in eine Springform.

Jetzt ist der Belag dran

  • Schäle die Äpfel, entkerne sie und schneide sie in schmale Streifen.
  • Verteile die Apfelstreifen auf dem Boden und drücke sie leicht in den Teig hinein.
  • Gib die restlichen Zutaten (Zucker, Butter, Vanillezucker) in eine Rührschüssel und stelle mittelgroße Streusel her.
  • Verteile die Streusel auf den Äpfeln.
  • Stelle das Backblech oder Springform für gut 55 Minuten bei 175 °C Umluft in den Backofen. Die tatsächliche Backzeit ist vom Ofentyp abhängig.
  • Wenn die Streusel bräunlich werden, mach den Stäbchentest, ob der Kuchen gut durch ist.
  • Genieße den warmen Apfelkuchen bei einer leckeren Tasse heißen Kaffee oder warmen Kakao.

Guten Appetit.

Liebe Grüße,
Frederik

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glutenfreier Streuselkuchen

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