Zuletzt aktualisiert am 30. August 2024
Vor ein paar Tagen hatte unsere Jüngste totale Lust auf glutenfreie Schokobrötchen. Für uns ist es ja wegen der Zöliakie nicht möglich, mal eben Brötchen und Brot beim Bäcker zu kaufen, also habe ich ihr fertige Schokobrötchen aus dem Supermarkt gekauft. Sie waren teuer und auch noch in viel Plastik eingepackt. Letzteres lässt sich nicht vermeiden, da glutenfreie Produkte viel schneller austrocknen, als herkömmliche Getreideprodukte. Das Kind war glücklich, wir Eltern nicht so.
Uns störten sowohl der entstandene Müll als auch der Preis, aber auch der verminderte Geschmack. Also probierte ich mich aus. Nachdem ich zunächst ein Rezept ohne Hefe testete und hier veröffentlichte, backe ich die glutenfreien Schokobrötchen nun mit Hefe.
Geht dein Hefeteig bei glutenfreiem Mehl nicht auf? Dann probiere die Herstellung mal in einer Plastikschüssel. Ja, ich weiß, Plastik ist nicht gut. Aber bei glutenfreiem Teig mit Hefe einfach wichtig. In Metallschüsseln geht der Teig nicht so gut auf. Warum das so ist, weiß ich nicht, aber es funktioniert.
Die Zubereitung des Teiges ist wirklich einfach. Allerdings klebt er sehr, weshalb es wichtig ist, den Teig gut durchzukneten und ihn mit nassen Händen zu bearbeiten. Mit trockenen Händen wirst du erfolglos bleiben und den Teig wahrscheinlich frustriert in die Ecke pfeffern. Ich habe dir das in die Anleitung aber extra noch einmal mit reingeschrieben, damit du das nicht vergisst.
Das Rezept wurde am 23.08.2024 komplett überarbeitet. Hier findest du meine neue Rezeptur!
Zutaten für ca. 12 glutenfreie Schokobrötchen
- 550 Gr. glutenfreies Universalmehl (wir nehmen das Universalmehl „frei von“ von Rewe*)
- 250 Gr. Magerquark
- 250 ml Milch
- 21 Gr. frische Hefe
- 100 Gr. Schokotropfen
- 45 Gr. Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier Größe M
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- Zum Bestreichen der Schokobrötchen: 1 Eigelb, 2 Esslöffel Wasser
Zubereitung
- Erwärme die Milch in der Mikrowelle, bis sie lauwarm ist und gib die Hefe und einen Teelöffel Zucker hinzu. Alles gut vermischen und zur Seite stellen
- Gib nun das glutenfreie Mehl in eine Schüssel und vermenge es mit dem restlichen Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz.
- Nimm eine weitere Schüssel und gib dort den Magerquark und die Eier hinein. Verrühre alles mit einem Handrührgerät zu einer glatten Quark-Eier-Mischung.
- Die Milch-Hefe-Mischung sollte inzwischen schäumen. Gib diese nun zu der Quark-Eier-Mischung und verrühre alles vorsichtig miteinander.
- Gib die Mehlmischung aus Schritt 2 zu der Quark-Mischung aus Schritt 3 und 4. Verrühre alles mit dem Handrührgerät so lange, bis ein homogener Teig entsteht.
- Gib jetzt die Schokotropfen hinzu und verrühre das Ganze nochmal etwa 30 Sekunden.
- Stelle den Teig nun für gut 45 Minuten in einer mit einem Küchentuch abgedeckten Kunststoffschüssel zur Seite. Die Kunststoffschüssel sorgt bei einem glutenfreien Teig – so verrückt das auch klingt – dafür, dass der Hefeteig besser aufgeht. Mit einer Metallschüssel haben wir immer schlechte Erfahrungen gemacht.
- Lege Backpapier auf einem Backblech aus und stelle es neben den Teig.
- Stelle dir eine Schüssel mit kaltem Wasser zur Seite. Den Teig kannst du nur mit nassen Händen kneten und bearbeiten, weil er wirklich sehr klebrig ist.
- Befeuchte deine Hände und nimm dir nach und nach Portionen aus dem Teig und forme sie zu Brötchen. Wir haben immer etwa 100 Gr. aus der Masse pro Schokobrötchen genommen, damit sie etwa gleich groß. Vergiss nicht, deine Hände immer wieder zu befeuchten!
- Lege die geformten Brötchen auf das Backblech.
- Vermische ein Eigelb mit zwei Esslöffeln Wasser in einem Schälchen und bestreiche damit die Brötchen.
- Backe die Brötchen im Backofen bei 170 Grad Umluft für etwa 20-25 Minuten, bis sie leicht braun sind.
- Nimm das Backblech aus dem Ofen und lasse die Brötchen abkühlen.
Jetzt kannst du die Schokobrötchen genießen.
Das Fazit unserer Tochter: „Die Brötchen sind schön fluffig und lecker!“ Im Gegensatz zu unserem alten Rezept, in dem keine Hefe verarbeitet war, sind die Brötchen jetzt nicht mehr fest, sondern schön fluffig. Das gefällt uns wirklich viel besser!
Schokobrötchen einfrieren?
Die Schokobrötchen aus dem alten Rezept ohne Hefe konnte man nicht gut einfrieren. Mit dem neuen Rezept haben wir das noch nicht probiert, werden die Infos aber nachreichen, sobald wir es ausprobiert haben.
Weitere glutenfreie Rezepte für Brot, Kuchen und Kekse findest du hier. Alle glutenfreie Rezepte, inklusive Hauptmahlzeiten, findest du hier.
Liebe Grüße,
Frederik
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