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Spaghetti mit Gemüsesauce und Tofu – vegan & glutenfrei

Zuletzt aktualisiert am 20. September 2024

Das Rezept für Spaghetti mit Gemüsesauce stammt von unserem alten Blog und wurde am 28. April 2014 veröffentlicht und wurde mittlerweile viele Male von uns gekocht und immer wieder zur Resteverwertung genutzt. Denn das ist mal wieder das Tolle an einer Gemüsesauce: Du kannst altes Gemüse wunderbar verwerten und aufbrauchen. Das bedeutet also, dass die angegebenen Zutaten Ideen sind und du natürlich das Gemüse nehmen kannst, was du zu Hause hast.

Tofu schmeckt richtig angebraten übrigens wirklich lecker. Das sage ich aus tiefer Überzeugung! Wie immer kommt es auf die richtige Würzung an. Eine Möglichkeit zeige ich dir in diesem Rezept!

Wegen der Zöliakie nutzen wir glutenhaltige Nudeln. Wenn du glutenfreie Nudeln nimmst, solltest du sie etwas länger wie angegeben kochen, da sie sonst recht klebrig und hart schmecken.

Spaghetti mit Gemüsesauce: Das brauchst du für etwa 4 Portionen

  • (glutenfreie) Spaghetti oder Nudeln
  • 1 Zucchini
  • 4 Tomaten
  • 1 halbe rote Paprika
  • 1 halbe gelbe Paprika
  • 250 ml Sojacuisine (Alpro light)
  • Tomatenmark
  • 3 EL Mineralwasser
  • Gewürze: Pfeffer, Salz, Paprika, Gemüsebrühepulver
  • Olivenöl zum Anbraten
  • Etwas Öl zum Marinieren des Tofus
  • Sojasauce
  • 250 Gr. Naturtofu
  • Petersilie

Zubereitung

Tofu vorbereiten

  1. Eine Schale mit etwas Öl füllen und viel (!!!) Gewürze (Paprika edelsüß, Salz und Pfeffer) sowie einen Schuss Sojasauce hinzugeben (nicht zu flüssig werden lassen!).
  2. Den Tofu quer durchschneiden, so dass zwei Hälften von je ca. 0,5-1 cm Dicke vor dir liegen.
  3. Diese beiden Hälften schneidest du jetzt in kleine Würfel und gibst sie in die Schale. Wichtig ist, dass die Tofuwürfel klein sind (daher den Tofublock vorher längs halbieren), da sie so die Gewürze viel besser aufnehmen.
  4. Deckel drauf und gut durchschütteln bzw. vermischen, so dass alle Tofuwürfel mit dem Sud bedeckt sind. Kurz (oder auch länger, dann zieht er noch mehr durch) zur Seite stellen und ziehen lassen.

Gemüsesauce zubereiten

  1. Wasser mit etwas Salz aufsetzen und zum kochen bringen. Spaghetti darin kochen.
  2. Die Zucchini schälen und mit dem Sparschäler in Streifen schneiden.
  3. Übriges Gemüse in kleine Würfel schneiden.
  4. Zucchini in etwas Olivenöl anbraten, 3 EL Sprudelwasser hinzugeben, etwas köcheln lassen, so dass die Zucchini weich wird.
  5. Sobald die Zucchini weich geworden sind, fügst du die Sojasahne hinzu sowie etwa 4 EL Tomatenmark.
  6. Gut umrühren und übriges Gemüse sowie Gewürze hinzugeben und köcheln lassen. Ich würze immer mit viel Paprikagewürz, Salz, Pfeffer und etwas Gemüsebrühepulver. Schau einfach, wie es dir am Besten schmeckt.
  7. Nach etwa 5 Minuten den Herd ausstellen und die Sauce noch ein paar Minuten so köcheln lassen.

Tofu anbraten

  1. In einem Topf oder einer Pfanne ca. 3-4 EL Öl geben und die Tofuwürfel inkl. dem Sud hinzugeben.
  2. Den Tofu ca. 5-10 Minuten anbraten, bis die Flüssigkeit aufgebraucht ist. Die Gewürze kleben dann am Tofu.

Servieren

  1. Zuerst Spaghetti auf einem Teller servieren, dann die Sauce, anschließend den Tofu darüber verteilen und mit Petersilie verfeinern. Fertig!

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Lieben Gruß,
Freddy

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Spaghetti mit Gemüsesauce und Tofu

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