Zuletzt aktualisiert am 22. Januar 2023
Heute haben wir wieder ein leckeres Rezept für einen tollen, veganen Aufstrich für euch: vegane Leberwurst. Dieser Brotaufstrich besteht aus wenigen Zutaten und in der Hauptsache aus Kidneybohnen. Kidneybohnen sind Hülsenfrüchte, reich an Ballaststoffen und Proteinen und super gut geeignet für eine vegetarische und vegane Ernährung. Ballaststoffe können Übergewicht, Bluthochdruck und koronare Herzkrankheiten vorbeugen.
Hier findest du weitere leckere Aufstriche:
Brotaufstrich veganes Mett aus Reiswaffeln (Hackepeter) und
3 herzhafte Aufstriche – ganz einfach selber machen und vielseitig einsetzbar
Dieses Rezept zeigt wieder, dass man auch bei einer pflanzenbasierten Ernährung auf nichts verzichten muss und keine aufwendigen Zutaten benötigt. Außerdem kannst du mit diesem Rezept viel Geld sparen, weil du nicht auf die überteuerten Ersatzprodukte mit weiteren Zutaten zurückgreifen musst.
Zum Pürieren nutzen wir einen Multizerkleinerer und können die Kidneybohnen dadurch zu einer homogenen Masse verarbeiten. Aber auch mit dem Pürierstab haben wir gute Erfahrungen gemacht.
Zutaten für die vegane Leberwurst
- 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht 255 Gr.)
- 1 Zwiebel
- 1 TL Schnittlauch
- 1 TL Petersilie
- etwas Öl
- 1 Spritzer Zitrone
- Gewürze: Salz und Pfeffer, 1 TL Majoran
Zubereitung
- Die Dose öffnen, die Bohnen in ein feines Haarsieb geben, abwaschen und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel in feine Würfel hacken.
- Nun gibst du etwas Öl in einen Topf, erhitzt es (nicht auf höchster Stufe), gibst die Zwiebel hinzu und brätst sie an, bis sie glasig sind.
- Die Bohnen hinzugeben und auch kurz mit anbraten, dabei immer wieder umrühren. Ich brate meist so lange, bis die Bohnen etwas weicher geworden sind.
- Nun den Inhalt des Topfes in ein Gefäß geben. Einen Spritzer Zitrone, Salz & Pfeffer, Schnittlauch und Petersilie hinzugeben und pürieren.
- Evtl. mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch, Petersilie oder Zitrone nachwürzen und gut umrühren.
- Über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit der Aufstrich noch gut durchziehen kann.
Meine Älteste hat es heute Abend auf dem Brot gegessen und mag es sehr gerne, genau wie mein Mann. Aber wenn meine Tochter es mag, ist es etwas ganz Besonderes
Lieben Gruß,
Janina
Speichere dir unser Rezept gerne auf deiner Pinterest-Pinnwand!