Wir sind immer große Fans von Kartoffelgerichten, egal in welcher Zubereitung oder Kombination. Ganz besonders angetan haben es uns Spiralkartoffeln. Inspiriert wurden wir auf Straßenfesten, Veranstaltungen oder im Freizeitpark, wo wir vor einiger Zeit erstmalig auf Spiralkartoffeln aufmerksam wurden. Doch konnten wir sie oft nicht essen, weil die Gewürze Gluten enthielten. Wie du vielleicht weißt, sind Janina und unsere Tochter an Zöliakie erkrankt, weshalb sie Gluten meiden müssen. Da kommt es auf eine strikt glutenfreie Herstellung an, was halt auch nicht immer gewährleistet werden konnte.
Natürlich sind Spiralkartoffeln auf den o.g. Veranstaltungen völlig überteuert, weshalb uns das Nicht-Essen-Können gar nicht so sehr weh tat. Sie lassen sich zu Hause mit nur wenigen Zutaten – wie man es bei anderen Rezepten von uns auch gewohnt ist – selbst herstellen. Wie das geht, erfährst du jetzt!
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
Zutaten für 6 Spiralkartoffeln
- 6 mittelgroße Kartoffeln festkochend
- 3 EL Öl (Öl deiner Wahl, ggf. in der Menge etwas mehr)
- Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
- 6 Schaschlikspieße
Zutaten für die Sojamedaillons
- 12 Sojamedaillons
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
- Öl zum Anbraten
Zubereitung
- Wasche die Kartoffeln und schäle sie, wenn du möchtest. Das ist aber nicht zwingend notwendig, wir schälen unsere Kartoffeln in diesem Rezept nicht.
- Stecke je eine Kartoffel auf je einen Schaschlikspieß.
- Schneide mit einem scharfen Küchenmesser spiralförmig von oben nach unten einmal um die Kartoffel herum. Das Messer muss dabei bis zum Spieß gehen und einen möglichst gleichmäßigen Abstand haben.
- Ziehe anschließend die Kartoffel vorsichtig auf dem Spieß auseinander und lege die Spiralkartoffel auf ein Backblech.
- Verrühre das Öl mit Salz, Paprikagewürz und Pfeffer zu einer würzigen Marinade.
- Streiche die würzige Marinade mit einem Pinsel über die Kartoffelspieße. Drehe sie zwischendurch um, um beide Seiten zu ölen.
- Stell das Backblech in den Ofen und backe die Spiralkartoffeln bei 190 °C Umluft für gut 30 bis 40 Minuten im Ofen, bis sie schön braun geworden sind. Du musst den Backofen nicht extra vorheizen.
- In der Zwischenzeit bereitest du die Sojamedaillons vor: Übergieße die Sojamedaillons mit ca. 800 ml Gemüsebrühe und lasse sie für gut 10 Minuten ziehen.
- Drücke anschließend die Gemüsebrühe aus den Medaillons. Nimm dazu gerne einen Kartoffelstampfer und ein Sieb zur Hilfe. Dadurch bekommt man mehr Flüssigkeit herausgedrückt.
- Brate die Medaillons mit Öl in einer Pfanne an und würze sie mit Salz, Paprikagewürz und etwas Pfeffer. Wenn sie Goldbraun sind, sind sie fertig.
- Fertig.
Serviere alles zusammen mit einem frischen Salat und genieße die Spiralkartoffeln mit ein paar leckeren Saucen. Meine persönliche Empfehlung: Wir mögen dazu gerne eine Paprikasauce, aber auch Sour Cream.
Spiralkartoffeln mit Sojamedaillons sind immer schnell gemacht und eigenen sich sowohl als Hauptspeise, als auch als Beilage. Wir nutzen dafür Zutaten, die wir meist zu Hause haben, so dass nicht extra etwas gekauft werden muss.
Liebe Grüße,
Frederik
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