Zum Inhalt springen

Smashed Potatoes

Kartoffeln lassen sich einfach zu leckeren und vielfältigen Gerichten zubereiten – egal ob als Beilage oder als Hauptspeise. Mit diesem Rezept möchte ich dir Smashed Potatoes vorstellen. Bei diesem Rezept gibt’s wieder keine Grenzen für deine Fantasie: Die Kartoffeln können mit allem belegt und gewürzt werden, was dir dazu in den Sinn kommt oder was du gerade zu Hause vorrätig hast: Sei es jede Art von Gewürz, Gemüse oder verschiedenste Käsesorten oder vegane Käsesauce. Die Zubereitung geht recht schnell, braucht nicht viel Vorbereitung und lässt sich zu vielen Gerichten als Beilage darreichen, aber auch als Hauptspeise genießen.

Auf der einen Seite hat man die knusprige Schale der Kartoffel, auf der anderen Seite den kartoffelpürreeartigen Inhalt. Die Kombination schmeckt gut gewürzt einfach himmlisch!

Dazu schmecken sehr gut ein selbst gemachter Kräuterquark, kleingewürfelte und mit Öl/Essig, Salz/ Pfeffer und Basilikum gewürzte Tomaten. Ich kann mir die Smashed Potatoes auch gut mit Frischkäse und veganen Laxsersatz vorstellen.

Wenn du die Smashed Potatoes mit Käse überbacken möchtest, streust du den Käse über die Kartoffeln, wenn diese ca. 25 Minuten im Ofen sind und backst sie dann weiter.

Zutaten für ca. 4 Portionen Smashed Potatoes

  • 10-12 mittelgroße Kartoffeln
  • Grobes Salz, Pfeffer aus der Mühle, Paprikagewürz edelsüß
  • Schnittlauch, Petersilie
  • 1-2 Esslöffel neutrales Speiseöl, z.B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

  • Wasche die Kartoffeln mit Schale unter fließendem Wasser ab.
  • Koche die Kartoffeln für ca. 15-20 Minuten in einem Topf mit Wasser und Salz so lange, bis diese gar sind.
  • Gieße das Wasser ab und lasse die Kartoffeln noch für ca. 5 Minuten im Topf liegen, damit das restliche Wasser abdampfen kann.
  • Lege die Kartoffeln nebeneinander auf ein mit einer Backmatte ausgelegtes Backblech.
  • Zerdrücke die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder einem großen Löffel, so dass diese nur noch gut 2-3 cm dick sind.
  • Streiche mit einem Pinsel jede Kartoffel mit etwas Sonnenblumenöl ein.
  • Würze die Kartoffeln mit reichlich Salz, Pfeffer und Paprikagewürz.
  • Gib die zerdrückten Kartoffeln für ca. 40 Minuten bei 175°C Umluft in den Backofen (Zeit und Temperatur sind abhängig von deinem Ofen)
  • Wenn die Kartoffeln schön knusprig braun sind, sind sie fertig.

Auf dem Foto siehst du die Smashed Potatoes ohne Käse. Du siehst, auch ohne Käse werden sie sehr knusprig und sehen unverschämt lecker aus, oder?

Wie schmecken dir die Smashed Potatoes? Schreibs mir gerne in die Kommentare!

Viele Grüße,
Frederik

Speichere dir mein Rezept auch auf deiner Pinterest-Pinnwand!

Smashed Potatoes Kartoffel Rezept

2 Gedanken zu „Smashed Potatoes“

  1. Hey, vielen Dank für das Rezept. Habe heute Morgen auf dem Wochenmarkt direkt ein Kilo Kartoffel gekauft und werde Morgenabend die Smashed Potatoes zubereiten. Definitiv mit Käse 😀

Schreibe uns einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert