vegetarische Gemüsesuppe mit selbstgemachtem Eierstich

Eierstich selbermachen Rezept

Zuletzt aktualisiert am 13. Januar 2023

Eierstich herzustellen geht sehr schnell und ist wirklich einfach. In diesem Rezept erkläre ich dir, wie du Eierstich ganz leicht selber machen und dadurch wieder Verpackungsmüll sparen kannst. Der Eierstich wird in einer Tasse in einer Mikrowelle hergestellt. Du kannst Alufolie auf die Tasse machen, damit der Inhalt nicht überläuft. Wir verzichten aber aus Nachhaltigkeitsgründen darauf und es klappt trotzdem super. Aufpassen muss man bei der Tasse, da die ziemlich heiß wird. Nimm also unbedingt ein Handtuch zur Hand, wenn du die Tasse aus der Mikrowelle holst!

Zum Eierstich essen wir am liebsten eine Gemüsesuppe. Gemüsesuppen sind einfach super individuell und mit sämtlichem Gemüse herzustellen – perfekt! Du kannst schnell saisonales Gemüse verbrauchen oder Gemüse nutzen, dass schnell aufgegessen werden muss. Gemüsesuppen bzw. Eintöpfe sind auch so genial, weil sie sich für zwei Tage vorbereiten lassen oder einkochen bzw. einfrieren lassen. So hast du immer Fast Food zur Hand, wenn es mal schnell gehen muss und du keine Lust aufs Kochen hast.


Inhaltsverzeichnis


Eierstich

Zutaten

  • 2 Eier Größe M
  • 125 ml Milch
  • Prise Salz
  • ggf. Schnittlauch
  • Etwas Butter zum Einfetten

Zubereitung

  • Verquirle die 2 Eier mit der Milch, Salz und ggf. Schnittlauch und fülle alle Zutaten in eine gebutterte, mittelgroße Kaffeetasse.
  • Das Ganze stellst du für 4-5 Minuten bei 600 Watt in die Mikrowelle.
  • Zum Ende der Zeit stockt das Ei über den Rand der Tasse in die Höhe. Das ist normal, wundere dich nicht. Sobald du die Mikrowelle abschaltest, sackt die Masse wieder etwas in sich zusammen.
  • Stürze die Masse aus der Tasse auf ein Brettchen und schneide den Eierstich in kleine Würfel. Aber Vorsicht: Die Tasse wird ziemlich heiß!
  • Gib die Würfel nun zu deiner Suppe und lass sie noch etwas darin ziehen.

Gemüsesuppe

Zutaten (reicht für ca. 8 Portionen)

  • 1 halber Blumenkohlkopf
  • 1 halbe Sellerieknolle
  • 2 Stangen Lauch
  • 5 Möhren
  • 2 Liter Wasser
  • Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe Pulver
  • Halbe Packung glutenfreie Suppennudeln
  • Eierstich (2-mal die Portion aus dem oberen Rezept)
  • Etwas Öl

Zubereitung

  • Zuerst putzt und wäscht du das Gemüse.
    • Die Möhren werden geschält und in kleine Scheiben geschnitten.
    • Der Blumenkohl wird in seine kleinen Rösschen zerlegt, die Sellerieknolle geschält und sehr klein gewürfelt.
    • Lauchstangen putzen und in Ringe schneiden.
  • Nun gibst du etwas Öl in einem großen Topf und erhitzt den das Öl.
  • Sellerie, Möhren und den Lauch kurz darin anbraten.
  • Das Wasser, den Blumenkohl und die Nudeln hinzugeben.
  • Die Suppe aufkochen und für gut 20 Minuten köcheln lassen.
  • Zum Abschluss mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe Pulver abschmecken.
  • Den Eierstich erst kurz vor dem Servieren zugeben und noch kurz mitziehen lassen. 

Die Suppe kann auch gut einen Tag vorher zubereitet werden, wenn sie über Nacht durchziehen kann, wird sie noch aromatischer. Du kannst noch andere Gemüsesorten dazu geben, z. B. Brokkoli, Erbsen oder was du gerne noch essen möchtest.

Liebe Grüße,
Freddy

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